Спецтемы

Космологи: Вероятность возникновения жизни на Земле была невелика

Планета Земля
Автор: Сергей Кузнецов

На поверхности планеты, способной похвастаться обширными участками суши и воды, должен существовать тонкий баланс их объемов и площадей. Почему баланс суши и воды на Земле настолько хорош - это неразрешенная и давняя загадка. Фергюс Симпсон из Института космоса в университете Барселоны, построил статистическую модель на основе Байесовской вероятности - чтобы предсказать разделение «тверди и хляби» на обитаемых экзопланетах.

Эта модель предсказывает, что на большинстве обитаемых планет преобладают океаны, охватывающих более 90% поверхности. Согласно этой теории Земля находится в непосредственной близости к пределу водного режима, когда возникновение и существование нашего вида становится невозможным.

В своей статье исследователь обнаруживает, что тонкий баланс земных океанов может быть следствием антропного принципа, чаще всего используемого в космологическом контексте, когда наши наблюдения Вселенной находятся под влиянием требований для формирования сознательной жизни.

Для проверки статистической модели Симпсон принял во внимание также ряд механизмов обратной связи, таких как глубокий круговорот воды или эрозии и осадки. Кроме того, он предложил статистическую аппроксимацию определения уменьшения площади обитаемой суши на планетах с меньшими площадями океанов, так как на них в этом случае все более начинают преобладать пустыни.

«Наше понимание развития жизни может быть далеко от совершенства, но мы должны придерживаться обычных допущений, что все обитаемые планеты имели равные шансы на возникновение разумной жизни», - заключает Симпсон.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно