Спецтемы

Ученые: Из солнечной энергии можно получать жидкое топливо

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Альтернативная энергетика

Ученые из Гарварда создали систему, которая использует бактерии для преобразования солнечной энергии в жидкое топливо.

Система имитирует «искусственный лист», который использует катализатор, чтобы с помощью солнечного света расщеплять воду на водород и кислород, а специальные бактерии затем преобразовывают полученный водород плюс углекислый газ в жидкое топливо изопропанол.

«Это доказательство концепции, что существует способ сбора солнечной энергии и хранения ее в виде жидкого топлива», - сказала Памела Сильвер, профессор биохимии и системной биологии Гарвардской медицинской школы (HMS).

«Искусственный лист», который изобрел Даниэль Ночера, профессор из Гарвардского университета, состоит из катализаторов, изготовленных из материалов, которые недороги и легко доступны.

«Катализаторы, которые я сделал, исключительно хорошо адаптированы и совместимы с условиями роста, необходимыми для таких живых организмов, как бактерии», - сказал Ночера.

В этой новой системе, как только «искусственный лист» производит кислород и водород, водород подается бактериям под названием Ralstonia eutropha.

Ферменты бактерий расщепляют водород обратно, на протоны и электроны, а затем объединяют их с углекислым газом, образуя новые клетки биомассы.

Далее, на основе открытий, сделанных ранее Энтони Сински, профессором микробиологии, медицинских наук и технологий в Массачусетском технологическом институте (MIT), метаболизм этих бактерий разработан так, чтобы они выделяли изопропанол.

Те же принципы могут быть использованы для изготовления витаминов в небольших количествах.

Непосредственной задачей команды ученых является повышение способности «искусственных листьев» переводить солнечную энергию в биомассу путем оптимизации состава катализатора и бактерий.

Их цель – достичь 5% эффективности, по сравнению с 1% эффективности природного фотосинтеза по превращению солнечного света в биомассу.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно