Спецтемы

Ученые выяснили, каким образом океаны влияют на изменение климата

Автор: Сергей Кузнецов

Получено свежее представление о том, как океаны влияют на изменение климата. Исследование показывает, что углекислый газ, содержащийся в океане, снова соединяется с атмосферой, повышая в ней содержание СО2 и вызывая изменение климата.

Обнаружены большие концентрации растворенного СО2 в поверхностных водах южной части Атлантического океана. Аналогичный эффект возник с подъемом CO2 в атмосферу по окончании последнего Ледникового периода. Следовательно, эти регионы океана действуют в качестве источника CO2.

В настоящее время моря и океаны содержат почти в 60 раз больше углекислого газа, чем атмосфера, и может происходить быстрый обмен CO2 между этими двумя системами.

«Масштабы и быстроту колебания содержания СО2 в атмосфере можно определить по состоянию и возрасту льда. Предполагается, что изменения количества углерода, хранящегося в океане, является важной движущей силой естественного изменения атмосферного CO2», - сказал Мигель Мартинес из Университета Саутгемптона.

Взаимосвязь между водами и атмосферой в южной части Атлантического океана заключается в отборе углекислого газа из атмосферы в воду во время ледниковых периодов, и обратный процесс в теплые межледниковые периоды.

Ученые изучали состав карбоната кальция раковин древних морских организмов, которые обитали на поверхности океана тысячи лет назад, чтобы проследить за содержанием в них углерода.

«Наши новые данные подтверждают, что естественные колебания атмосферного СО2 между ледниковыми периодами и теплыми межледниковыми происходят, в основном, за счет изменения количества углерода, накопленного в наших океанах», - отметил Гэвин Фостер из Университета Саутгемптона.

«Эти результаты помогут лучше понять динамику антропогенного накопления СО2 в атмосфере, так как океан является важным поглотителем углерода и большим резервуаром углерода на нашей планете, - заключила Патриция Зивери, профессор ICTA, из Барселоны.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно