Спецтемы

Эксперты: Современные скрипки гораздо лучше скрипок Страдивари

Скрипка Страдивари
Автор: Людмила Тиме

Утверждение о непревзойденном звучании знаменитых скрипок Страдивари является всего лишь мифом. Музыка, исполненная на новых инструментах, слушателям нравится больше.

Эксперты из Франции и США решили проверить, действительно ли со звуками скрипок легендарного итальянского мастера Антонио Страдивари не может сравниться ни один другой инструмент. Специалисты выясняли это экспериментальным путем.

Ученые пригласили для участия в опыте 137 человек - как обычных слушателей, так и признанных во всем мире музыкантов. Для чистоты эксперимента звучание скрипок проверялось в двух концертных залах: в парижском камерном театре и огромном нью-йоркском. Кроме того, меломаны слушали как сольное исполнение скрипача, так и в сопровождении оркестра.

Ни слушатели, ни музыканты не знали, на каком инструменте исполнялись композиции - на старинном или на том, что был изготовлен не более 10 лет назад. В результате только 44% участников смогли определить, где был «Страдивариус», а где обычная скрипка. Более того, практически все слушатели отдали предпочтение исполнению на новых инструментах.

Антонио Страдивари, ученик не менее известного Николо Амати создавал свои инструменты в 17-18-м веках в итальянской Кремоне. До настоящего времени дошли около 700 инструментов, изготовленных мастером, в том числе приблизительно 600 скрипок. С аукционов они уходят за огромные цены, а рекорд бул установлен в 2011 г.: за скрипку Lady Blunt, когда-то принадлежащей внучке Байрона, заплатили $9 800 000.

10:30:42 - 54.162.184.185 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно