Спецтемы

Эксперты: Современные скрипки гораздо лучше скрипок Страдивари

Скрипка Страдивари фото

Утверждение о непревзойденном звучании знаменитых скрипок Страдивари является всего лишь мифом. Музыка, исполненная на новых инструментах, слушателям нравится больше.

Эксперты из Франции и США решили проверить, действительно ли со звуками скрипок легендарного итальянского мастера Антонио Страдивари не может сравниться ни один другой инструмент. Специалисты выясняли это экспериментальным путем.

Ученые пригласили для участия в опыте 137 человек - как обычных слушателей, так и признанных во всем мире музыкантов. Для чистоты эксперимента звучание скрипок проверялось в двух концертных залах: в парижском камерном театре и огромном нью-йоркском. Кроме того, меломаны слушали как сольное исполнение скрипача, так и в сопровождении оркестра.

Ни слушатели, ни музыканты не знали, на каком инструменте исполнялись композиции - на старинном или на том, что был изготовлен не более 10 лет назад. В результате только 44% участников смогли определить, где был «Страдивариус», а где обычная скрипка. Более того, практически все слушатели отдали предпочтение исполнению на новых инструментах.

Антонио Страдивари, ученик не менее известного Николо Амати создавал свои инструменты в 17-18-м веках в итальянской Кремоне. До настоящего времени дошли около 700 инструментов, изготовленных мастером, в том числе приблизительно 600 скрипок. С аукционов они уходят за огромные цены, а рекорд бул установлен в 2011 г.: за скрипку Lady Blunt, когда-то принадлежащей внучке Байрона, заплатили $9 800 000.

Автор: Людмила Тиме


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые определили количество пластикового мусора на Земле

20.07.2017

Американские эксперты подсчитали объем мусора из пластика, образованного в результате деятельности человека. Опасных отходов на планете накопилось уже около 8...

Учёные: «Хороших» генов для жизни до 100 лет недостаточно

20.07.2017

Американские генетики пришли к выводу, что наследственность - далеко не единственный фактор, определяющий срок жизни человека. Распространенное в обществе мнение...

В канадском музее обнаружен новый вид динозавра Albertavenator Curriei

17.07.2017

Ученые из Канады идентифицировали новый вид динозавра и назвали его в честь известного канадского палеонтолога доктора Филипа Дж. Карри -...

Последние новости







Материалы партнеров