Спецтемы

Суперкомпьютер может опровергнуть теорию формирования солнечных пятен

Солнечные пятна
Автор: Сергей Кузнецов

Группа исследователей считает, что, вопреки распространенной модели, солнечные пятна образуются вблизи поверхности Солнца.

Проект SPOTSIM, который изучает формирование солнечных пятен, задействовал суперкомпьютер Mare Nostrum в Испании. Выделенные ученым ресурсы составляют 20 млн. часов процессорного - вычислительного времени, что равно приблизительно 500 лет работы на обычном ноутбуке. Группа исследователей, включая ученых из Университета Аалто и Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы (MPS) в Германии надеются выявить важную роль турбулентных потоков плазмы внутри Солнца.

Моделирование Солнца чрезвычайно сложно, и есть две конкурирующие модели того, как именно образуются солнечные пятна. Общее предположение заключается в том, что магнитные поля образуют тонкие трубкоподобные структуры в нижней части зоны конвекции Солнца на глубине в 200 000 километров, откуда они вырываются на поверхность и образуют пятна. Однако эта модель не принимает во внимание турбулентность, в отличие от модели, изученной в рамках проекта SPOTSIM, где пятна, как считается, образуются вблизи поверхности Солнца, в зоне конвекции.

Новая модель повлияет на теории динамики Солнца в целом, а также даст понимание того, что мы имеем становление и развитие магнитного поля Солнца. Это будет шагом вперед в понимании сложной полной картины Солнца. Эта картина также включает космическую погоду и климат.

10:31:16 - 54.162.184.185 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно