Спецтемы

Палеонтологи обнаружили новый вид змей, которые жили 5 миллионов лет назад

Змея Schuberti Zilantophis фото

В США обнаружили новый вид змей, которые жили 5 миллионов лет назад. Окаменелости найдены на площадке раскопок возле Университета Восточного Теннесси.

Это исследование, опубликованное в «Журнале Герпетологии», содержит результаты многочасового тщательного изучения сотен минеральных темно окрашенных окаменелостей змеи. В конце концов, самым большим сюрпризом стало обнаружение позвонков, которые не соответствуют ни одному из известных видов змей, живущих или вымерших. Исследователи назвали новый род и вид Schuberti Zilantophis.

Zilantophis имеет уникально широкие крыловидные выступы по бокам его позвонков. В жизни, это были, скорее, места крепления для мышц спины. Эти особенности вдохновили ученых на имя нового рода, производного от Zilant, крылатого змея в русской мифологии.

Zilantophis был маленькой змейкой, менее 40 сантиметров в длину. Это существо, вероятно, обитало в подстилке и питалось, в основном, насекомыми. Оно было слишком мало, чтобы съесть нормальных размеров грызуна.

Основываясь на особенностях позвонков, этот новый вид считается наиболее тесно связанным с крысиной змеей (Pantherophis) и мексиканской (Kingsnakes), обе которых являются довольно распространенным явлением на сегодняшний день в Северной Америке.

Место раскопок Gray Fossil Site является одним из самых богатых в восточной части США, особенно на образцы Неогенового периода, который простирался от 23 млн. до 2,58 млн. лет назад от границы Миоцена (23 до 5,33 млн. лет назад) до эпохи Плиоцена (5,33 до 2,58 млн. лет назад).

В то время, что Zilantophis обитали там, на этом месте была впадина, окруженная лесом, привлекающая различных животных. Местная фауна включала древних представителей современных североамериканских существ, таких как медведи, бобры и саламандры. Другие были более экзотические, в том числе уникальные виды носорогов, аллигаторов и знаменитая красная панда.

«Это было время, когда мир двигался в направлении современного климата, так и современной фауны», - сказал палеонтолог, профессор Стивен Ясинский.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые определили количество пластикового мусора на Земле

20.07.2017

Американские эксперты подсчитали объем мусора из пластика, образованного в результате деятельности человека. Опасных отходов на планете накопилось уже около 8...

Учёные: «Хороших» генов для жизни до 100 лет недостаточно

20.07.2017

Американские генетики пришли к выводу, что наследственность - далеко не единственный фактор, определяющий срок жизни человека. Распространенное в обществе мнение...

В канадском музее обнаружен новый вид динозавра Albertavenator Curriei

17.07.2017

Ученые из Канады идентифицировали новый вид динозавра и назвали его в честь известного канадского палеонтолога доктора Филипа Дж. Карри -...

Последние новости







Материалы партнеров