Спецтемы

Доказано, что обоняние человека тоже эволюционировало

Human Evolution
Автор: Сергей Кузнецов

Насколько известно большинству, человеческое обоняние далеко от совершенства. Однако последние исследования показали, что в некоторых отношениях человеческое обоняние не хуже, чем у собак. Помимо сравнения клеточных рецепторов человека и других млекопитающих, автор исследования Джон П. Макгэнн также проследил людей, имеющих нестандартное обоняние.

Качество человеческого обоняния ранее оценивалось только по количеству обонятельных рецепторов по сравнению с другими животными, такими как крысы и собаки. Проще говоря, исследование Макгэнна пояснило, что независимо от различий в числе обонятельных рецепторов, человек может быть более чувствителен к одним определенным запахам, тогда как другие млекопитающие более чувствительны к другим.

По мере эволюции человечества, изменялся и организм человека, включая обоняние, чтобы приспособиться к окружающим условиям. Исследование про обоняние древнего человека проливает свет на то, как развивалось человеческое чувство запахов, и как наши предки использовали свое собственное обоняние.

Специфический рецептор запаха OR7D4 позволяет людям чувствовать специфический аромат под названием андростенон, запах, находящийся в мясе кабана. Хотя все люди имеют рецепторы, чтобы обнаружить этот запах, но реагируют на это по-разному - одни находят его скверным, другие находят его сладким, а некоторые не ощущают вообще.

Интересно, что вариации чувства запаха андростенона основываются на ДНК-кодах людей. Например, африканцы, как правило, в состоянии чувствовать запах андростенона, в то время как жители из северных регионов, скорее всего, не могут.

Одно из возможных объяснений этого несоответствия являются вымершие человеческие родственники - Неандертальцы и Денисовцы. Анализ ДНК неандертальцев показал, что они тоже могли бы обнаружить запах. С другой стороны, хотя денисовцы также могли чувствовать запах андростенона, их ДНК также показали уникальные мутации, которые изменили структуру рецептора OR7D4.

Хотя все близкие человеческие родственники могли унюхать неповторимый запах, исследование показывает, что изучение ДНК может дать некоторое представление о том, как вкусы в еде у современного человека могут быть подвержены влиянию исторических различий в ощущении запахов.

Как показали различия в способности обнаруживать запах андростенона между людьми в Африке и жителями Севера, сложные и длительные миграции наших древних предков из Африки до сих пор вызывают различия в нашем обонянии.

10:30:25 - 54.162.184.185 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно