Спецтемы

Ученые определили, насколько меняется личность человека после выпивки

Выпивка в компании
Автор: Людмила Тиме

Влияние алкоголя на поведение и характеристики личности человека не так велико, как это принято считать. Заметно меняется лишь уровень экстраверсии выпившего.

Психологи из Университета Миссури (округ Колумбия, США) провели исследование, посвященное оценки личности пьяного человека - как ими самими, так и окружающими. Оказалось, что человек на следующий день после выписки склонен преувеличивать степень своей неадекватности.

Специалисты провели эксперимент с несколькими десятками добровольцев. Сначала они должны ответить на вопросы анкеты и сообщить, как часто выпивают, и как алкоголь меняет их личность.  Затем испытуемых поделили на 2 группы: первым предложили безалкогольные напитки, а вторым - алкогольные коктейли.

На следующем этапе всем участникам было предложено поучаствовать в диспуте, а также решить несколько головоломок, а потом оценить свои способности и поведение. За всем происходящим наблюдали друзья испытуемых, которые также должны были дать оценку изменениям личности своих выпивших знакомцев.

Участники эксперимента сообщили, что  после выпитого алкоголя они стали хуже соображать, не могли адекватно давать отчет своим действиям, не желали узнавать что-то новое, стали более агрессивными, а в споре не хотели никому уступать и отстаивали свою позицию до последнего. Между тем сторонние наблюдатели никакой разницы в поведение своих товарищей не заметили, за исключением того, что они стали более общительными.

Психологи объясняют такое несоответствие в восприятии самих себя расхождением между ожиданиями, как изменится поведение после выпивки, и реальным действием спиртного. При этом они подчеркивают, что личность не меняется только в том случае, если выпита небольшая доза спиртного: количество алкоголя в крови участников эксперимента не превышало 0,09 промилле.

10:03:30 - 54.224.19.6 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/science-it/171139-uchenye-opredelili-naskolko-menyaetsya-lichnost-cheloveka-posle-vypivki.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно