Спецтемы

Оказалось, что сила укуса Тираннозавра Рекс была еще страшнее, чем думали ранее

Тираннозавр Рекс
Автор: Сергей Кузнецов

Недавнее исследование показало, что укус тираннозавра, возможно, был даже более мощным, чем считалось ранее.

Оказалось, что Т. Рекс был способен жевать пищу с силой в 3538 кгс. Цифра впечатляющая, но это ничто по сравнению с величиной давления, создаваемого зубами существа, которые, как подсчитали исследователи, оказывали давление 30300 килограмм силы на квадратный сантиметр или 303000 тонн силы на квадратный метр. Например, если отлить бетонный блок с площадью основания в 1 м2, способный оказать на землю такое же давление, то высота этого блока составит 122000 метров или 122 километра!

Современные плотоядные рептилии, такие как крокодилы или аллигаторы, не обладают способностью разрушать кости своими зубами. Фактически, исследователи считают, что тираннозавр был уникальным даже среди динозавров. С таким колоссальным давлением на грани зуба, он мог буквально разрезать кости своей жертвы, как ножом.

Зубы Т. Рекса являются настоящими произведениями природной технологии. Конические зубы, напоминающие по форме банан, вырастали до 18 сантиметров в длину и менялись каждые два года.

Верхняя челюсть имела более чем 30 зубов. По 3 из этих зубов на каждой стороне были особенно велики и, как правило, разрывали ткани добычи, нанося ужасные повреждения костям.

Эти зубы также служили компенсацией за крошечные «руки» тираннозавра. Он в прямом смысле слова "работал головой".

Данное исследование является далеко не первым, изучившим крепость укуса Т. Рекса, но у него есть несколько важных нововведений. Впервые были включены данные о том, какое давление могут оказывать отдельные зубы тираннозавра. Группа также изучила, как живут потомки динозавров - птицы и крокодилы, чтобы собрать больше информации об укусах.

С помощью созданной 3D-модели, которая успешно смогла предсказать укус американского аллигатора, ученые смоделировали и тираннозавра.

Расчеты основывались на модели тираннозавра с масштабной копии одного из самых хорошо сохранившихся черепов древнего хищника. Мышечная структура существа потребовала немного большей теоретизации, и был основана на серии предположений, полученных от изучения мышечной структуры птиц и крокодилов.

15:22:57 - 54.224.202.224 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/science-it/173015-okazalos-chto-sila-ukusa-tirannozavra-reks-byla-eshhe-strashnee-chem-dumali-ranee.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно