Спецтемы

Пока на Земле бушует политический кризис, на МКС царит научный мир

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ЕС, космос, МКС, Россия, США

На поверхности Земли вот уже целый год не спадает напряженность отношений между США, Европой и Россией из-за украинского кризиса. Зато высоко в космосе, на Международной космической станции (МКС), представители этих извечных стран-соперников, мирно работают вместе.

Однако, ничто не может длиться вечно, и Федеральное космическое агентство России занялось планированием своего будущего присутствия в космосе.

NASA и правительство США обязалось поддерживать МКС на орбите как минимум до 2024 года. Но после этой даты, в случае, если не будет договора о дальнейшем сотрудничестве, согласованного с другими космическими агентствами, Россия намерена изъять свои модули, которые являются частью станции, и начать строить свою собственную Российскую космическую базу.

Таково предложение научно-технического совета Роскосмоса после того, как он рассмотрел такой вариант в конце прошлого года.

Изначально план состоял в поддержании энергетического, стыковочного и многоцелевого лабораторного модулей. Однако, этот перечень может вырасти с добавлением дополнительных модулей в будущем. При этом Россия будет продолжать присутствие в космосе независимо от других государств.

Нынешняя напряженность в отношениях, скорее всего, давным-давно разрешится до 2024 года. Идеальной ситуацией для всех было бы, если США, Европа и Россия продолжат сотрудничество в развитии совместной космической станции на орбите Земли. Это может быть и дальнейшее расширение существующей МКС, и строительство совершенно новой станции. Наука должна быть вне политики.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно