Спецтемы

Россия планирует высадить человека на Луну к 2030 году

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, космос, Луна, МКС, Роскосмос, Россия, США

Россия объявила о своих планах начать пилотируемые полеты на Луну к 2030 году, поскольку обязуется поддерживать Международную космическую станцию на орбите в течение более девяти лет.

«Роскосмос» сообщил, что это будет запуск пилотируемых миссий после продолжительной лунной программы с беспилотными космическими аппаратами.

Впервые в Москве установили крайний срок для осуществления космических планов, желая вернуть себе славу первенства в «космической гонке», когда СССР обошел США с выводом человека на орбиту Земли. Возможно, это стало «русским ответом» на идею Барака Обамы по доставке американцев на Марс к 2030 году.

Пресс-секретарь «Роскосмоса» сказал о том, что «около 2030 года планируется перейти к пилотируемым полетам на Луну». Агентство также заявило, что будет продолжать работать с NASA на МКС до 2024 года, после чего надеется построить собственную орбитальную станцию, которая «обеспечит России гарантированный доступ в космос».

Ранее российские правительственные чиновники заявляли, что финансирование МКС может закончиться в 2020 году, на фоне обострившихся отношений между США и России, и наложения взаимных санкций и бойкотов. Широкое сотрудничество в космосе между Вашингтоном и Москвой попало под вопрос из-за запрещения США экспорта высоких технологий в Россию.

Космическая отрасль остается основой жесткой конкуренции между Россией и США, начавшейся в период холодной войны. СССР и США соревновались в так называемой «космической гонке» в течение десятилетий. Советский космонавт Ю. А. Гагарин в 1961 году стал первым человеком в космосе, а американский астронавт Нил Армстронг стал первым человеком на Луне в 1969 году.

Эта «космическая гонка», в итоге, дала путь к международному сотрудничеству. После того, как в 2001 году с земной орбиты была спущена собственная российская орбитальная станция «Мир», Россия, США и ЕС сосредоточили свои усилия и ресурсы на МКС.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно