Спецтемы

Найдено объяснение возникновения «Ямальских кратеров»

В конце прошлого лета появились новости о странном и необъяснимом явлении. Речь шла о массивном кратере, появившемся всего за один день. Его размер достигал почти 30 метров в диаметре. Расположен кратер на далеком сибирском полуострова Ямал, в местах, которые называются «Край Земли».

Ямальский кратер оказался не одинок. Кроме него, неподалеку так же загадочно  и неожиданно возникли еще два. Наконец-то стало известно наиболее вероятное объяснение этого явления. Глобальное потепление заставило оттаять вечную мерзлоту, в результате чего метан, скопившийся в ловушке внутри заледеневшей земли, взорвался.

«Давление газа росло до тех пор, пока не стало достаточно высоким, чтобы выбросить наложение верхних слоев в мощном взрыве, образуя кратер», - пояснил появление подобных кратеров на земной поверхности ученый геофизик из Германии.

Автор: Сергей Кузнецов


  1. Павел:

    Воронка, выброс, не единична, признаков внешнего воздействия не обнаружено, значит природное явление - выброс с большой мощью изнутри. Что то перешло в газообразное состояние. Взрыв, как хим реакция - маловероятно, но может быть. Вскипание. Чего? Метан? - кипение -160*С, невероятно. Углекислота? - а физические характеристики более реальны

  2. Сергей Кузнецов:

    Согласен. "Взрыв" как вспышка метана - вряд ли, что его могло там поджечь? Молния? А вот "выстрел" от создавшегося избыточного давления, например, при выделении метана от нагрева солнцем вечной мерзлоты летом - вполне. Если вспомнить, как вылетают пробки из бутылки с шампанским или разрывает паровые котлы, то эффект весьма впечатляющий. Мы в детстве, помню, заклепывали один конец стальной трубы. заливали в нее воду и забивали наглухо деревянным чопом. После нагрева на костре - чоп вылетал как пушечное ядро.

  3. ум:

    Такой диаметр и глубина сейсмографы по всему миру засекли такой мощный взрыв порядка 2 килотонн минимум так что врут хрень какаято!

  4. Сергей Кузнецов:

    "Хрень" - это типично русский научный термин, которым можно объяснить любое природное явление.Попытаемся оперировать более точными понятиями. При подземном ядерном взрыве мощностью 1 килотонна, образуется воронка диаметром 50 и глубиной 33 метра. Но есть и более прогрессивные методы. При использовании комбинированного кумулятивно-фугасного заряда массой всего 31 килограмм, можно получить воронку диаметром 6 - 8 метров и глубиной 2 - 3 метра. Так что, ни о каких "двух килотоннах" тут речь вовсе не идет. Хотя подрывать на Ямале ядерные и кумулятивно-фугасные заряды, чтобы получить несколько "загадочных" воронок? Вот это действительно "хрень". 99,9%, что это природное явление. Какие-то колебания земной поверхности от этого процесса явно были, но, очевидно, не настолько мощные, чтобы вызвать беспокойство сейсмографов.

Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров