Спецтемы

Найдено объяснение возникновения «Ямальских кратеров»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Россия, Сибирь, Ямал

В конце прошлого лета появились новости о странном и необъяснимом явлении. Речь шла о массивном кратере, появившемся всего за один день. Его размер достигал почти 30 метров в диаметре. Расположен кратер на далеком сибирском полуострова Ямал, в местах, которые называются «Край Земли».

Ямальский кратер оказался не одинок. Кроме него, неподалеку так же загадочно  и неожиданно возникли еще два. Наконец-то стало известно наиболее вероятное объяснение этого явления. Глобальное потепление заставило оттаять вечную мерзлоту, в результате чего метан, скопившийся в ловушке внутри заледеневшей земли, взорвался.

«Давление газа росло до тех пор, пока не стало достаточно высоким, чтобы выбросить наложение верхних слоев в мощном взрыве, образуя кратер», - пояснил появление подобных кратеров на земной поверхности ученый геофизик из Германии.

  1. Павел:

    Воронка, выброс, не единична, признаков внешнего воздействия не обнаружено, значит природное явление - выброс с большой мощью изнутри. Что то перешло в газообразное состояние. Взрыв, как хим реакция - маловероятно, но может быть. Вскипание. Чего? Метан? - кипение -160*С, невероятно. Углекислота? - а физические характеристики более реальны

    • Сергей Кузнецов:

      Согласен. "Взрыв" как вспышка метана - вряд ли, что его могло там поджечь? Молния? А вот "выстрел" от создавшегося избыточного давления, например, при выделении метана от нагрева солнцем вечной мерзлоты летом - вполне. Если вспомнить, как вылетают пробки из бутылки с шампанским или разрывает паровые котлы, то эффект весьма впечатляющий. Мы в детстве, помню, заклепывали один конец стальной трубы. заливали в нее воду и забивали наглухо деревянным чопом. После нагрева на костре - чоп вылетал как пушечное ядро.

  2. ум:

    Такой диаметр и глубина сейсмографы по всему миру засекли такой мощный взрыв порядка 2 килотонн минимум так что врут хрень какаято!

    • Сергей Кузнецов:

      "Хрень" - это типично русский научный термин, которым можно объяснить любое природное явление.Попытаемся оперировать более точными понятиями. При подземном ядерном взрыве мощностью 1 килотонна, образуется воронка диаметром 50 и глубиной 33 метра. Но есть и более прогрессивные методы. При использовании комбинированного кумулятивно-фугасного заряда массой всего 31 килограмм, можно получить воронку диаметром 6 - 8 метров и глубиной 2 - 3 метра. Так что, ни о каких "двух килотоннах" тут речь вовсе не идет. Хотя подрывать на Ямале ядерные и кумулятивно-фугасные заряды, чтобы получить несколько "загадочных" воронок? Вот это действительно "хрень". 99,9%, что это природное явление. Какие-то колебания земной поверхности от этого процесса явно были, но, очевидно, не настолько мощные, чтобы вызвать беспокойство сейсмографов.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно