Спецтемы

Математики подтвердили, что у Солнца была звезда-близнец Немезида

Солнце и Немезида
Автор: Сергей Кузнецов

Новое исследование, выпущенное исследователями в Калифорнийском институте Беркли и Смитсоновской астрофизической обсерваторией, показало, что у нашего Солнца, а также у похожих звезд были «близнецы».

У Солнца должен был быть близнец?

У многих звезд есть звезды-спутники, и у астрономов есть несколько теорий относительно того, как это происходит. Некоторые предполагают, что звезды просто рождаются вместе с компаньонами, тогда как другие считают, что одна звезда захватывается гравитацией другой звезды. Еще один вопрос, который интересует астрономов, заключается в том, что бинарные звездные системы иногда разрываются, что приводит к монозвездной системе.

Это открытие имеет значение не только для нашей собственной солнечной системы, но также дает представление о формировании иных галактик.

Ученые использовали компьютерные расчеты для моделирования того, как под действием силы тяжести газы могут уплотняться в звезды. Один из таких симуляторов, созданный Боннским университетом в Германии, заключает, что все звезды рождаются двойными. Однако прямое доказательство этой теории отсутствовало до тех пор, пока не было опубликовано исследование созвездие Персея.

Немезида - злой двойник Солнца

Гипотетический спутник нашего Солнца был назван Немезидой, потому что считается, что он несет ответственность за астероид, который уничтожил динозавров. Несмотря на поиски, астрономы не нашли доказательств существования Немезиды, однако исследование созвездия Персея побудило исследователей полагать, что Немезида действительно существует.

«Мы говорим, что да, вероятно, была Немезида, давным-давно», - сказал соавтор исследования Стивен Шталер.

Что касается судьбы Немезиды, то существует теория, что она, в конечном счете, дрейфовала дальше в галактику Млечный Путь и исчезла из виду.

Исследование основано на недавно проведенном радио-обзоре молекулярного облака, которое было заполнено недавно родившимися звездами в созвездии Персея. По мнению исследователей, математика, используемая в исследовании Персея, действенная только в том случае, если звезды рождаются как «широкие двоичные файлы».

В то время как концепция «широких» звезд-близнецов может заставить думать о классическом образе Люка из «Звездных войн», который смотрит на «близнецовые» закаты, все это может выглядеть не так впечатляюще в реальной жизни. В контексте недавно опубликованного исследования становится ясно, что «широкие» звезды-близнецы отделены не менее чем 500 миллионами астрономических единиц. Астрономическая единица измеряется как расстояние между Землей и Солнцем, которое составляет почти 150 миллионов километров. Это означает, что Немезида была бы в 17 раз дальше от Солнца, чем Нептун.

21:29:41 - 54.159.66.70 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://ftimes.ru/science-it/195631-matematiki-podtverdili-chto-u-solnca-byla-zvezda-bliznec-nemezida.html


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно