Спецтемы

Роскосмос планирует запускать с нового космодрома «Восточный» советскую рухлядь 60-х годов

Автор: Сергей Кузнецов

Строящийся неподалеку от дальневосточного Углегорска Амурской области космодром «Восточный», по плану, должен сделать первый пуск ракеты-носителя «Союз 2» уже в 2015 году, а в 2018 с него запланирован старт первого пилотируемого полета.

Общая стоимость космодрома планировалась в 300 млрд. рублей, из них до 2016 года нужно было освоить 173 миллиарда.

Как передает Питербургер.ру, под условия запуска с «Восточного» адаптируется «новый-старый» знакомый, носитель «Союз 2», трехступенчатая ракета среднего класса, являющаяся глубокой модернизацией «Союз У». Главной доработкой для адаптации к новому космодрому станет система управления «Малахит 7», а так же никель-кадмиевые химические источники тока и бортовые системы видеоконтроля. Разработку осуществил самарский «ЦСКБ Прогресс».

Большим достоинством космодрома «Восточный» является его расположение на территории Российской Федерации, и, как следствие, отсутствие необходимости оплачивать аренду. Например, аренда космодрома Байконур ежегодно обходится России в $115 млн. Так же большими плюсами станут довольно развитая транспортная инфраструктура в этом регионе, а так же минимализация риска нанесения ущерба населению и жилью, поскольку край малонаселен и отработанные ступени ракеты–носителя  будут падать в тайге или приводняться в Тихом океане.

Некоторые эксперты поднимают вопрос: «Почему, вдруг, с нового и супер-современного космодрома будут стартовать старые советские ракеты, которым уже по 50 лет»?. На этот вопрос может быть только один ответ: «Все новое это хорошо забытое старое». Если ракета конструктивно и технически актуальна до сих пор, то нет смысла тратить миллиарды рублей на разработку принципиально нового ракетоносителя только ради того, чтобы запустить его со вновь построенного космодрома.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно