Спецтемы

Глобальное потепление климата изменило вегетационный период растений Северного полушария

Автор: Сергей Кузнецов

Новое исследование с использованием спутниковых данных установило, что вегетационный период изменился во всем мире за последние несколько десятилетий. Это явление ученые однозначно относят к результатам глобального потепления климата.

Результаты могут оказать значительное влияние на сельское хозяйство, взаимодействие между видами, функционирование экосистем, в частности.

«Нет почти ни одной части Земли, на которую не влияют эти изменения», - пояснил Роберт Буйтенверф, кандидат технических наук, исследователь в университете им. Гете, Франкфурт.

Он оценил спутниковые данные с 1981 по 2012 год в отношении 21 параметра воздействия на растительность для того, чтобы определить момент появления всходов, длительность и интенсивность ее роста. На 54% поверхности суши, по крайней мере, один из этих параметров отходил от среднего значения более, чем на два стандартных отклонения.

Более ранние исследования показали, что листва уже раскрывается раньше в большинстве климатических зон Крайнего Севера. Общий вегетационный период стал дольше. Деревья и кустарники теряют свои листья позже, чем было до сих пор.

Это серьезные изменения для растений в северном полушарии, чьи жизненные циклы зависят от вегетационного периода. Последствия для видов растений в Южном полушарии не столь ясно выражены до сих пор.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно