Спецтемы

В Сибири обнаружен детеныш шерстистого носорога по кличке «Саша»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Россия, Сибирь

Останки младенца шерстистого носорога, которые существовали на Земле, по меньшей мере, 10 000 лет назад, были обнаружены в сибирской реке.

Детеныш носорога по кличке «Саша», названный по имени охотника, который нашел его, является самым полным молодым экземпляром вымершего вида, из всех, когда-либо найденных, по мнению ученых из Якутской Академии наук в России, которым была подарено существо для изучения.

Исследователи надеются извлечь ДНК из образца, чтобы определить его место на древе семейства  млекопитающих.

«Недавно нашли носорога около 1,5 метров в длину и 0,8 метра в высоту», - сказал Альберт Протопопов, руководитель отдела исследований мамонтовой фауны Якутской Академии наук в России. «Взрослые особи этого вида могут достигать до 4,5 м в длину и 1,9 м высоты в плечах», -  добавил ученый.

Начиная с XVIII-го века были обнаружены останки довольно многих взрослых шерстистых носорогов. Большинство находок были сделаны на территории Сибири, чаще всего, в районе бассейнов рек Лена и Колыма. За пределами России найдены всего два полных туловища и оба - в небольшом прикарпатском селе Старуня на Украине, по информации FTimes.ru. Шерстистые носороги обитали во времена первобытных людей. Были обнаружены наскальные рисунки позднего палеолита в Западной Европе, которые добавили для ученых знаний о том, как эти животные выглядели.

Но останки детенышей носорога являются очень редкими и разрозненными, и о молодых животных практически ничего не известно. У шерстистых носорогов, вероятно, была очень высокая детская смертность – «вот почему это очень удачная находка для нас», - сказал Протопопов.

Найденные останки принадлежат очень молодому носорогу, вероятно, между 3 и 4 лет, сообщил научный сотрудник Евгений Мащенко из Палеонтологического института в Москве.

«Мумия молодого носорога была покрыта густыми волосами и имела рог размером в два кулака, который был плотно прикреплен к его черепу», - сказал Мащенко. «Исходя из размера своего рога, «Саша», наверное, уже отвык от своей матери, но не ясно, был ли он самцом или самкой», - добавил он.

Шерстистые носороги (Coelodonta antiquitatis) впервые появились около 350 000 лет назад в эпоху Плейстоцена, которая длилась с 2,59 млн. до 11700 лет назад. Животные питались в основном низкорослой травянистой растительностью, и были широко распространены в «мамонтовой степи», обширных холодных и сухих областях, простирающихся от Испании на западе до Восточной Сибири на востоке, и от субарктических широт на севере до Средиземноморья, Южной Сибири и Северного Китая на юге.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно