Спецтемы

Фрагментация мест человеческого обитания негативно влияет на лесные угодья

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:лес, экология

70% существующих земель лесного фонда находятся менее, чем в километре от края леса, то есть они склонны подвергаться вредному воздействию населенного пункта или сельскохозяйственных угодий, предупреждает новое исследование ученых из США.

В обширном научном труде «Глобальная фрагментация мест обитания», опубликованном в журнале «Science», описаны серьезнейшие проблемы для ряда мировых экосистем, с растениями и животными, обитающими в них.

Американские исследователи собрали карты мирового лесного покрова, и нашли очень мало лесных угодий, не подверженных каким-либо видам человеческой деятельности.

«Ни для кого не секрет, что площадь лесов в мире сокращается. Почти 20 процентов оставшегося леса находится на расстоянии футбольного поля - или примерно в 100 метрах от лесной опушки», - сказал Ник Хаддад из университета штата Северная Каролина.

«Семьдесят процентов лесных земель лежит в пределах километра от лесной опушки. Это означает, что почти нет леса, который действительно может рассматриваться как девственный», -  добавил Хаддад.

В исследовании также описано проведение экспериментов на пяти континентах, с целью изучения фрагментации мест обитания, и подводится итог, что фрагментированные места обитания уменьшают разнообразие растений и животных в лесах от 13% до 75%.

Эксперименты охватывают большое число различных типов экосистем - от лесов до саванн, превращенных в пастбища. Полученные сведения объединены, чтобы показать плачевную тенденцию: фрагментация человеческого жилья приводит к потерям растений и животных, изменяет функционирование экосистем, уменьшает количество сохраняемых питательных веществ, количество поглощенного углерода и оказывает другие вредные воздействия.

«Основные результаты шокируют и вызывают грусть. В конечном счете, от фрагментации мест обитания также пострадали и люди. Данное исследование является тревожным сигналом, насколько мы влияем на экосистемы», - заключил Хаддад.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно