Спецтемы

Фрагментация мест человеческого обитания негативно влияет на лесные угодья

70% существующих земель лесного фонда находятся менее, чем в километре от края леса, то есть они склонны подвергаться вредному воздействию населенного пункта или сельскохозяйственных угодий, предупреждает новое исследование ученых из США.

В обширном научном труде «Глобальная фрагментация мест обитания», опубликованном в журнале «Science», описаны серьезнейшие проблемы для ряда мировых экосистем, с растениями и животными, обитающими в них.

Американские исследователи собрали карты мирового лесного покрова, и нашли очень мало лесных угодий, не подверженных каким-либо видам человеческой деятельности.

«Ни для кого не секрет, что площадь лесов в мире сокращается. Почти 20 процентов оставшегося леса находится на расстоянии футбольного поля - или примерно в 100 метрах от лесной опушки», - сказал Ник Хаддад из университета штата Северная Каролина.

«Семьдесят процентов лесных земель лежит в пределах километра от лесной опушки. Это означает, что почти нет леса, который действительно может рассматриваться как девственный», -  добавил Хаддад.

В исследовании также описано проведение экспериментов на пяти континентах, с целью изучения фрагментации мест обитания, и подводится итог, что фрагментированные места обитания уменьшают разнообразие растений и животных в лесах от 13% до 75%.

Эксперименты охватывают большое число различных типов экосистем - от лесов до саванн, превращенных в пастбища. Полученные сведения объединены, чтобы показать плачевную тенденцию: фрагментация человеческого жилья приводит к потерям растений и животных, изменяет функционирование экосистем, уменьшает количество сохраняемых питательных веществ, количество поглощенного углерода и оказывает другие вредные воздействия.

«Основные результаты шокируют и вызывают грусть. В конечном счете, от фрагментации мест обитания также пострадали и люди. Данное исследование является тревожным сигналом, насколько мы влияем на экосистемы», - заключил Хаддад.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров