Спецтемы

Российские ученые нашли в атмосфере Венеры теплый слой

Автор: Алексей Верещагин
Совсем недавно известные источники сообщили, что ученые из России вместе с коллегами из Европы обнаружили «теплый слой» в атмосфере Венеры. Стоит отметить, что до этого момента об этом слое не было известно.

Для обнаружения загадочного слоя в атмосфере Венеры ученые прибегли к помощи зонда, который называется «Венера-Экспресс». Именно он помог им исследовать темную сторону рассматриваемой планеты. Кроме этого, ученые смогли даже составить таблицу, в которой показывается температура в верхних слоях атмосферы Венеры.

Российские ученые заявили, что все температурные показатели были взяты на дистанции в 90-140 километров от поверхности самой планеты. Благодаря вышесказанному зонду, научные работники определили интересную закономерность – на темной стороне Венеры при возрастании высоты температура понижается. Самый большой скачок данного показателя был установлен на высоте как раз уже сказанного диапазона в 90-140 километров. Спустя некоторое время стало ясно, что здесь температура атмосферы повышается от 20 до 40 градусов по Цельсию. До этого ученые даже не догадывались об этом.

Научные сотрудники считают это неслучайным, так как именно на вышесказанной высоте у Венеры располагается озоновый слой. Но все это является лишь домыслами ученых, реальных фактов, которые доказывали бы скачок температуры, раздобыть не удалось.

Нельзя не отметить о еще одном факте, который связан с атмосферой Венеры. Ученые определили, что утром температура здесь намного выше, нежели вечером, хотя должно быть отнюдь не так.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно