Спецтемы

Ученые NASA завершили исследования Челябинского метеорита

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, космос, Россия, Челябинский метеорит

По прошествии двух лет после взрыва в небе над Челябинском, примерно, 17-метрового метеорита, получены новые данные от NASA об этом небесном теле.

Как сообщают исследователи NASA, на протяжении четырех миллиардов лет с начала его формирования, разорвавшийся над Землей метеорит сам, вероятно, был расколот, не менее десятка раз.

Самый большой найденный фрагмент Челябинского метеорита был извлечен из озера Чебаркуль и весил около 570 килограммов.

Два образца Челябинского метеорита, весом от 15 до 20-грамм, полученных NASA от России более года назад, выявили широкий спектр информации об его минералогии, объемной композиции и возрасте. Это отмечалось на лунной и планетарной научной конференции в Хьюстоне, штат Техас, США.

«Эти фрагменты превратились в огненный шар где-то в середине своего пути сквозь атмосферу Земли», - рассказал Кевин Райтер из космического центра имени Джонсона. По его словам, куски из наружной части метеорита, который прочертил российское небо 15 февраля 2013 года – относятся к типичным метеоритам каменистого типа и состоят из около 90% силиката; 5% сульфида; и 5% железо-никеля.

Возраст кристаллизации астероида может быть около 4,5 миллиарда лет.

Райтер сообщил, что он и его коллеги, нашли около десятка различных доказательств последовательных разрушений родительского тела астероида, повлекших за собою событие в виде обломка, упавшего на Землю. Последнее раскалывание произошло, по геологическим меркам,  совсем недавно - 27 миллионов лет назад.

Метеорит, который взорвался в атмосфере на высоте, примерно, 29 километров, травмировал людей и нанес огромные разрушения в Челябинске и его окрестностях.

Возникает вопрос: Насколько мы недооцениваем угрозу от околоземных астероидов?

У нас есть довольно хорошее понимание того, где находится 95% околоземных астероидов (один километр в диаметре и выше), по словам Пола Абеля из NASA. Однако, обследования объектов, размерами 100 метров или меньше, которые сближаются с Землей, не завершены даже на один процент.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно