Спецтемы

Энцелад - крошечная луна Сатурна, может оказаться обитаемой планетой

Автор: Сергей Кузнецов

По мере продолжения охоты за инопланетянами, ученые пришли к мнению, что в отличие от Земли, где только один взгляд на ее поверхность позволяет легко определить существование жизни на планете - другие планеты и наиболее известные луны в нашей Солнечной системе, возможно, недооценены и, следовательно, требуют разведки поверхности. Все, кроме Энцелада.

Пышные зеленые континенты и глубокие синие океаны, видимые на поверхности нашей планеты - 100% гарантия наличия на ней жизни. Земля это единственное место, где признаки жизни видны из космоса. Если инопланетяне существуют где-то рядом в нашей космической окрестности, их будут гораздо труднее найти, если быстро пролетать мимо, считают ученые.

Значит нужно «зрить в корень». Такого мнения придерживается Крис Маккей , старший научный сотрудник NASA. «И так, мы действительно должны идти ниже поверхности», - считает он.

Однако, проблемой этого варианта является то, что это супер-дорого и невероятно сложно. Проектирование управляемого спускаемого аппарата, способного копать глубоко под поверхностью далекой планеты в поисках признаков жизни, очевидно, сложнейшая задача. Но не невозможная, учитывая, что человечество умудрилось просверлить грунт и собрать образцы под поверхностью Луны и Марса.

Есть исключение, где не нужно копать и бурить. Это крошечная луна Сатурна Энцелад. Эта планета таит в себе огромный океан под толстым слоем льда на его поверхности. Недавно два разных коллектива ученых нашли доказательства действующих вулканов на дне океана Энцелада.

«Энцелад, скорее всего, даст нам ответ», - сказал Маккей. «Причина лежит на поверхности Энцелада, имеющего шлейф, уходящий в космос».

В 2005 году зонд «Cassini» пролетел мимо Энцелада и зафиксировал струи водяного пара и других материалов, хлеставшие с поверхности. «Если есть жизнь в Солнечной системе, мы, скорее всего, найдем ее внутри этих океанов», - сказал Маккей.

Ученые продолжают дискуссии о теории зарождения  жизни не на Земле, а на Марсе, с последующим ее попаданием на Землю с помощью метеоритов. Поэтому, с точки зрения Маккея, нахождение жизни на Марсе – это «не интересно». Если мы хотим найти по-настоящему уникальную инопланетную жизнь, тогда мы должны будем путешествовать дальше, чем по соседству, - считает он.

«Мы имеем больше шансов найти жизнь, которая не имеет к нам отношения, чем дальше мы уйдем» - заключил ученый.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно