Спецтемы

Площадь арктических льдов в этом году рекордно мала

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, Антарктика, Арктика, Глобальное потепление, Мировой океан

Арктический морской лед - замерзшая морская вода, плавающая на поверхности Северного Ледовитого океана и сопредельных морей, находится в состоянии постоянного изменения.

Он увеличивает его площадь в зимний период, обычно достигая максимума в конце февраля - начале апреля, а затем сжимается от тепла весны и лета, чтобы достичь своих самых малых размеров в сентябре.

В этом году суммарная максимальная площадь арктических льдов в 5,61 млн. квадратных миль, была достигнута 25 февраля, то есть, на целых 15 дней раньше, чем за период с 1981 по 2010 год, со средней датой 12 марта. Только однажды этот пик наступил раньше, всего на один день, в 1996 году.

Пик в 5,61 млн. кв. миль - почти на 50000 квадратных миль ниже предыдущего минимума в зимний период, достигнутый в 2011 году.

Этот год установил не только рекорд минимальной площади арктического льда, он стал одним из самых коротких по времени льдообразования.

Начавшийся позднее рост арктического льда, по данным пресс-релиза NASA, - устанавливает новый прецедент.

Анализ основан на данных NASA и поддержан Национальным центром данных снега и льда США (NSIDC) в университете Колорадо.

Ученые используют спутниковые данные, чтобы отслеживать изменения арктического морского льда, жизненно важную среду обитания для птиц и морских млекопитающих, таких как белые медведи, тюлени и моржи, на протяжении более трех десятилетий.

Между тем, наоборот, летний минимум льдов в Антарктике - был одним из самых высоких за всю историю. Но это не повод для особого оптимизма, считают ученые.

«На протяжении изучения записей спутников, арктические льды сокращается значительно, в то время как морской лед в Антарктике увеличился очень незначительно», - сказано в пресс-релизе NSIDC. «Недавние исследования демонстрируют, что антарктические приобретения не компенсируют потерь Арктики: глобально, площадь морского льда сократилась за последние несколько десятилетий».

По данным NSIDC, площадь морского льда в Арктике, по-видимому, играет более важную роль в регулировании глобальных температур, чем в Антарктике.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно