Спецтемы

Ученые предсказывают высыхание Мертвого моря к 2050 году

Автор: Алексей Верещагин
Всего через 30-35 лет Мертвое море, по прогнозам ученых, может исчезнуть. Причина этому нецелесообразное использование воды из реки Иордан. Сегодня вокруг Мертвого моря с огромнейшей скоростью появляются карстовые воронки, которые и занимают площадь, где когда-то была вода.

Если взглянуть на те места, где раньше было Мертвое море, то можно увидеть многочисленные карстовые воронки. Лишь за 30 лет их количество уже превысило отметку в три тысячи. Основной причиной этому специалисты называют реку Иордан, воду которой люди долгое время используют нерационально. Стоит отметить, что именно данная река и питает Мертвое море. Кроме этого, немалое участие в высыхание моря занимает извлечение воды самого рассматриваемого моря из-за резкого увеличения населения государств, которые располагаются на Ближнем Востоке.

Учеными из Израиля после многочисленных подсчетов был вынесен вердикт – Мертвое море может исчезнуть совсем скоро, если ничего не делать в направлении сохранения воды здесь. Мертвое море является не только историческим объектом Ближнего Востока, но и главным туристическим, поэтому высыхание моря грозит резким сокращением туристического потока в эти места. Уровень этого озера (Мертвое море является озером, так как не имеет выходов в Мировой океан) каждый год падает более чем на метр. И сегодня можно заметить, как карстовые воронки заполонили места, где раньше была вода.

«Природа мстит нам. Карстовые воронки появляются как раз после нецелесообразного использования воды», - сказал сотрудник ученой группы Иордании, Израиля и Палестины г-н Бромберг. Стоит отметить, что именно эта группа является главными борцами за сохранение водных ресурсов такого уникального озера.

Как заявил г-н Бромберг, небольшие провалы в земле появляются на максимально близком расстоянии друг от друга из-за чего образуются большие ямы. «Образование этих ям непредсказуемо и они могут появиться в любую секунду», - отметил ученый.

Каждая такая ямка появляется после оседания почвы, а также одновременного растворения соли непосредственно на дне Мертвого моря при воздействии пресной воды. Специалистами было подсчитано, что ежедневно на месте бывшего скопления воды появляется минимум одна такая яма. В начале 90-х годов подобных воронок здесь насчитывалось лишь 40, а уже сейчас это число превысило 3 000. Первая же карстовая воронка образовалась около рассматриваемого озера в середине 80-х годов. После некоторых исследований ученые заявляют, что Мертвое море может полностью высохнуть уже к 2050 году, если не будет предпринято никаких методов по сохранению водных ресурсов этого озера.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно