Спецтемы

После 2018 года «Роскосмос» вновь начнет катать «космических туристов»

Автор: Сергей Кузнецов

Регулярные туристические полеты на пилотируемых космических кораблях типа «Союз» рейсом «Земля-МКС» могут возобновиться  после 2018 года. Об этом сообщила российская газета «Известия».

Спрос, а соответственно, и доходы  от полетов российских пилотируемых космических кораблей типа «Союз» могут упасть. И «виноват» в этом, как всегда, Китай.

В настоящее время Россия пользуется тем обстоятельством, что США после сворачивания своей известной космической программы «Space Shuttle» («Космический челнок»), длившейся 30 лет (с 12 апреля 1981 по 21 июля 2011 года), не имеют альтернативы для полетов на международную космическую станцию (МКС). Поэтому американцы, в лице NASA, вынуждены выкупать для своего астронавта место третьего члена экипажа на российских «Союзах».

«Компенсировать падение спроса на пилотируемые транспортные корабли типа «Союз» после 2018 года предполагается за счет возобновления кратковременных экспедиций на российский сегмент МКС на коммерческой основе», - гласит отчет РКА «Роскосмос».

Китай, со своей стороны, не теряет времени и совершенствует свои пилотируемые космические корабли типа «Shenzhou» («Шеньчжоу»). Первый пилотируемый полет корабля «Шеньчжоу-5» состоялся 15 октября 2003,  с космодрома во Внутренней Монголии.  «Шеньчжоу», в основном, являются копией «Союза», но больше его по габаритам и имеют более просторные жилые отсеки.

Учитывая развитие китайской национальной космической станции «Тяньгун» («Небесный дворец»), жители Поднебесной могут легко перехватить инициативу «космического такси». Сейчас на земной орбите находится первая версия «Тяньгун-1», но в разработке находятся «Тяньгун-2» и даже «Тяньгун-3», которую планируется запустить в 2018 году.

«С планомерным совершенствованием китайского пилотируемого корабля «Шеньчжоу» и созданием национальной китайской орбитальной станции «Тяньгун» риск снижения востребованности российских пилотируемых кораблей без улучшения их технических и стоимостных характеристик на мировом рынке также возрастает», — вынужден печально констатировать «Роскосмос».

Теперь возникает вопрос: А если китайцы в 2018 году возьмут, да и запустят свой «Тяньгун-3», то захотят ли «космические туристы» тесниться на российском сегменте МКС?!


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно