Спецтемы

Международная космическая станция - область российско-американского сотрудничества

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, космос, МКС, Роскосмос, Россия, США

Международная космическая станция (МКС) сегодня является одной из редких областей российско-американского сотрудничества, которая не пострадала от кризиса в Украине - следующая совместная миссия должна взлететь на МКС из Казахстана в пятницу.

Экипаж будет включать в себя двух космических ветеранов - американца Скотта Келли и россиянина Михаила Корниенко, первых людей, которые непрерывно провели целый год на космическом форпосте человечества.

Первый международный космический проект стартовал еще в 1998 году. Станция была объявлена как символ сотрудничества стран, которые вышли из холодной войны и соперничества космической гонки между СССР и США.

Хотя МКС может быть технически разделена на российскую и американскую секцию, специалисты говорят о том, что ни одна страна не сможет выполнить ее самостоятельно.

«США и Россия нуждаются друг в друге», - считает американский эксперт Джон Логсдон, член Консультативного совета NASA. «Это подобно браку, где развод - практически невозможен».

Поскольку США прекратили космических полетов шаттлов, они зависят от российских ракет по доставке своих астронавтов и жизненно важных грузов на космическую станцию, особенно после взрыва коммерческой ракеты в октябре 2014 года, что ставит под сомнение намерения NASA использовать для этих целей частные фирмы, о чем сообщал FTimes.ru

Между тем, американский сектор МКС поставляет энергетические мощности для выполнения всего проекта, и российские космонавты используют превосходные коммуникационные системы NASA для связи с Землей.

«Хотя мы сталкивались лбами на Земле, на МКС мы не можем работать без них, и они не могут работать без нас», - российские космический эксперт Вадим Лукашевич рассказал AFP.

Невзирая на наложение санкций со стороны США, которые перекрыли экспорт определенных оборонных технологий в Россию, сотрудничество стран в космосе продолжается полным ходом.

Россия в феврале 2014 подтвердила, что она продолжит использование Международной космической станции в партнерстве с NASA до 2024 года, хотя Кремль грозил прекратить сотрудничество уже к 2020 году.

«Почему мы решили остановиться на МКС до 2024 года? Ответ - потому что у нас других вариантов нет. Кризис также ударил по нам», - сказал Лукашевич.

После 2024, когда работа на МКС завершится, глядя на нынешнюю ситуацию, кажется маловероятным, что обе стороны будут согласны на любые крупные космические проекты, вроде освоения Марса.

Эксперты говорят, что без международного сотрудничества, мечты о полете пилотируемой миссии на Марс будут сталкиваться с длительными задержками в исполнении.

«Что касается Международной космической станции, это бесценный эксперимент в области международного сотрудничества. Мы учимся работать вместе, и, на мой взгляд, следующий шаг - межпланетное освоение космического пространства, Луны или Марса», - сказал Корниенко в интервью на сайте NASA.

«Невозможно сделать это с одной страной, и опыт международного сотрудничества на МКС будет очень важен здесь».


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно