Спецтемы

Ученые зафиксировали опустошение Вселенной черными дырами

Автор: Алексей Верещагин
Благодаря телескопу VLT, астрономы смогли увидеть, как огромная черная дыра, находящаяся в самом центре Галактики в буквальном смысле не смогла поглотить облако G2. Последнее сближалось с Галактикой еще полтора года назад.

Астрономы смогли зафиксировать на фотографиях газовое облако G2, которое пролетело на максимально маленьком расстоянии от огромнейшей черной дыры, которая находится в «сердце» Галактики. Научные работники подтвердили, что за счет звезды? предположительно находящейся внутри G2, а также огромного скопления газа, черная дыра не смогла поглотить его.

2 года назад астроном из Германии г-н Генцель нашел на тот момент небольшое газовое облако G2, движущееся с большой скоростью прямо к черной дыре, именуемой Sgr A*. Тогда мнения ученых разделились: некоторые считали, что внутри облака находится тусклая звезда, а другие отрицали её существование.

За счет так называемой «растянутости» рассматриваемого облака, а также релятивистских эффектов, которые присутствуют на границах черной дыры, астрономы наблюдали за поглощением газового облака более года. Этого времени было достаточно, чтобы выяснить тот факт, что внутри данного облака нет какой-либо звезды. Это подтверждает сразу несколько обстоятельств – структура облака всегда была однородной (если бы внутри находилась звезда, то это было невозможным) и яркость G2 оставалось одинаковой несколько месяцев во время его пролета около центра Галактики.

В ноябре прошедшего года ученые смогли понять, как облако смогло не только пройти максимально близко от черной дыры, но и не распасться на множество частей, что вызвало бы настоящий космический фейерверк. Случись это, ученые увидели бы настоящее представление, которое превышает яркость Солнца в 100 раз.

Именно вышесказанное стало причиной слежки астрономами за границами черной дыры. Они хотели найти газовое облако G2, чтобы понять, что с ним произошло после встречи с Sgr A*. Ученые из Европы, используя мощнейший телескоп под названием VLT, находящийся в чилийской обсерватории, получили несколько снимков данного облака во время его встречи с Sgr A*. Это позволило опровергнуть сразу несколько фактов, которые до этого времени считались самыми достоверными.

Путем сравнения фотографий и спектрограмм, которые были получены в разных электромагнитных излучениях, научные работники увидели, что облако до сих пор имеет прежние собственные размеры. Также интересен тот факт, что габариты G2 оставались такими же даже при пролете в непосредственной близости от черной дыры. И все это, несмотря на немыслимую скорость перемещения облака, равняющуюся 10 млн км/ч.

Сказать, что облако G2 сохранилось и на сегодня, можно еще и потому, что Sgr A* и сейчас остается достаточно спокойной. Интенсивность излучения этой черной дыры оставалась на одном уровне более года, поэтому можно считать, что ей не удалось даже «покусать» газовое облако.

Рассматриваемый факт, по утверждению команды ученых под предводительством А. Экарта, не доказывает то, что G2 является обычным газовым облаков, ведь при встречи с черной дырой оно должно было изменить собственную форму, не говоря уже о том, что оно вообще могло бы перестать существовать.

Вероятно, мысли астрономов по поводу того, что G2, это недавно родившееся светило, правдивы. На данный момент оно выглядит как сжимающееся газопылевое облако, причем довольно плотное, из-за чего ученым не удается рассмотреть его ядро. В далеком будущем это облако может превратиться в звезду, размеры которого будет соответствовать нынешним размерам Солнца, но при условии, если оно не будет разрушено Sgt A*.

Следующей жертвой черной дыры считается звезда, именуемая S2. На сегодняшний день она находится на опасном расстоянии от Sgr A*, а через пару лет и вовсе встретится с ней. А. Экарт планирует собственными глазами увидеть эту встречу, ведь она поможет удостовериться либо опровергнуть Теорию относительности, а также несколько других физических постулатов.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно