Спецтемы

Российский «Союз-СТ» вывел на орбиту спутники системы «Galileo»

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:ESA, ЕС, космос, Россия

Российская ракета-носитель «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» вывела на орбиту спутники «SAT 7» и «SAT 8», для европейской системы геопозиционирования «Galileo», спустя семь месяцев после того, как подобная миссия завершилась провалом.

Программа «Galileo» позволит Европейскому Союзу иметь собственную систему глобальной спутниковой навигации, конкурирующую с «Global Positioning System» (GPS) США, российской «ГЛОНАСС» и китайской «Compass».

Система в перспективе предусматривает развертывание 30 спутников. После успеха, достигнутого в пятницу, восемь из них находятся сейчас на орбите.

Пусковая площадка для Союзов на космодроме Куру

Пусковая площадка для Союзов на космодроме Куру

Ракета стартовала в пятницу в 21:46 МСК из космического Центра Гайаны в Синамари (Французская Гвиана). Более, чем через пять часов после взлета «Союза», и полтора часа после эффективного разделения спутников, было объявлено об успехе миссии.

«Спутники находятся на орбите, где они должны были быть», - заявил генеральный директор «Arianespace» Стефан Израиль.

«Спутники идут очень и очень хорошо. Солнечные батареи будут развернуты», - сказал Дидье Фаивр, директор навигации для программ Европейского космического агентства (ESA).

Имеющие стартовые массы 715 и 713 кг, соответственно, «Galileo SAT 7» и ««Galileo SAT 8» были построены фирмой OHB-System (Германия). Полезная нагрузка была предоставлена SSTL в Великобритании от имени ESA.

Первоначально, «Galileo» должен был вступить в эксплуатацию уже в этом году, но провал старта 22 августа 2014 года кардинально изменил календарь. Российскому носителю не удалось тогда разместить на своих орбитах два предыдущих спутника.

По словам Жан-Жака Дордена, генерального директора ESA, программа будет теперь выводить на свои орбиты по два спутника каждые три месяца. Частично функционировать «Galileo» должна начать с 2016 года, по данным ESA. Программа, финансирование которой составляет около 7 миллиардов евро, должна быть полностью введена в эксплуатацию в 2020 году. Каждый из спутников системы стоит примерно около 40 миллионов евро. Запуск российского «Союза-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане обходится в 65-70 миллионов евро.

 «Мы показали сегодня, что Европа еще имеет «ноу-хау» и передовые технологии, и видение и решимость выполнить великие дела!», - отметила комиссар ЕС по внутреннему рынку и промышленности Эльжбета Беньковска.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно