Спецтемы

Российский «Союз-СТ» вывел на орбиту спутники системы «Galileo»

Российская ракета-носитель «Союз-СТ» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» вывела на орбиту спутники «SAT 7» и «SAT 8», для европейской системы геопозиционирования «Galileo», спустя семь месяцев после того, как подобная миссия завершилась провалом.

Программа «Galileo» позволит Европейскому Союзу иметь собственную систему глобальной спутниковой навигации, конкурирующую с «Global Positioning System» (GPS) США, российской «ГЛОНАСС» и китайской «Compass».

Система в перспективе предусматривает развертывание 30 спутников. После успеха, достигнутого в пятницу, восемь из них находятся сейчас на орбите.

Ракета стартовала в пятницу в 21:46 МСК из космического Центра Гайаны в Синамари (Французская Гвиана). Более, чем через пять часов после взлета «Союза», и полтора часа после эффективного разделения спутников, было объявлено об успехе миссии.

«Спутники находятся на орбите, где они должны были быть», - заявил генеральный директор «Arianespace» Стефан Израиль.

«Спутники идут очень и очень хорошо. Солнечные батареи будут развернуты», - сказал Дидье Фаивр, директор навигации для программ Европейского космического агентства (ESA).

Имеющие стартовые массы 715 и 713 кг, соответственно, «Galileo SAT 7» и ««Galileo SAT 8» были построены фирмой OHB-System (Германия). Полезная нагрузка была предоставлена SSTL в Великобритании от имени ESA.

Первоначально, «Galileo» должен был вступить в эксплуатацию уже в этом году, но провал старта 22 августа 2014 года кардинально изменил календарь. Российскому носителю не удалось тогда разместить на своих орбитах два предыдущих спутника.

По словам Жан-Жака Дордена, генерального директора ESA, программа будет теперь выводить на свои орбиты по два спутника каждые три месяца. Частично функционировать «Galileo» должна начать с 2016 года, по данным ESA. Программа, финансирование которой составляет около 7 миллиардов евро, должна быть полностью введена в эксплуатацию в 2020 году. Каждый из спутников системы стоит примерно около 40 миллионов евро. Запуск российского «Союза-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане обходится в 65-70 миллионов евро.

 «Мы показали сегодня, что Европа еще имеет «ноу-хау» и передовые технологии, и видение и решимость выполнить великие дела!», - отметила комиссар ЕС по внутреннему рынку и промышленности Эльжбета Беньковска.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров