Спецтемы

Комаров: Россия готова сотрудничать с США на новой космической станции

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, МКС, Роскосмос, Россия, США

Россия готова сотрудничать с США на новой космической станции. Об этом глава «Роскосмос» объявил на пресс-конференции после запуска американского и российского космонавтов на ныне действующую Международную космическую станцию, где они будут выполнять полет рекордной для МКС продолжительности.

Игорь Комаров, руководитель российского космического агентства «Роскосмос», заявил, что в планы «Роскосмоса» и NASA входит совместная работа над будущей космической станцией для замены нынешней МКС.

Не существует, однако, никаких указаний на официальное соглашение, ни подтверждения этих слов Комарова из американского космического агентства. NASA сообщило изданию «Engadget», что новых соглашений о партнерстве не было заключено, но американское космическое агентство заинтересовано в «продолжении международного сотрудничества».

Будущие совместные мероприятия космических агентств двух стран могут также включать миссии на Марс. «Мы обсуждаем, как лучше всего использовать ресурсы, финансы. Мы устанавливаем временные рамки и распределяем усилия во избежание дублирования», - так шеф NASA Чарльз Болден был процитирован «Russia Today» после пятничного старта космонавтов на МКС.

В 2015 году NASA объявило намерение поддерживать МКС до 2024 года и выделило для этого бюджет. Россия также согласилась продолжать работу и финансирование станции до 2024 года, хотя ранее заявляла о намерениях отделиться от NASA и построить собственную космическую станцию, наподобие китайской «Тяньгун», о чем информировал FTimes.ru Теперь «Роскосмос» анонсировал желание участвовать в совместном с США проекте по строительству новой орбитальной космической станции, которая заменит МКС.

В ходе процесса создания новой станции, заявил Комаров, могут быть привлечены страны, не участвующие в настоящее время в МКС. Существующая станция разделена на российский и американский орбитальные сегменты, но эта программа реализуется при содействии США, России, Японии, Франции, Европейского космического агентства и Канадского космического агентства.

МКС

МКС

Американские и российские космонавты прибыли на Международную космическую станцию в пятницу, чтобы совершить самое длительное непрерывное пребывание в космосе  среди тех, кто когда-либо находился на МКС. Результаты этой годичной миссии будут использованы для изучения физических эффектов длительного воздействия космического пространства в преддверии миссии человечества на Марс.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно