Спецтемы

В ближайшей к нам звездной системе могут существовать две экзопланеты

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Cheops, Hubble, Kepler, космос, телескоп

В ближайшей к нам звездной системе могут существовать две экзопланеты. Это показало длительное исследование на основе наблюдений с помощью космического телескопа «Hubble».

Если эта информация подтвердится, открытие поможет продемонстрировать, насколько обычными являются экзопланеты - данные от «Kepler» и других телескопов уже показали, что подавляющее большинство звезд имеют подобные планеты, вращающиеся вокруг них, и количество экзопланет в нашей Галактике сейчас исчисляется на миллиарды.

Система Альфа Центавра

Система Альфа Центавра. Справа, вверху, наше Солнце

Оба кандидата в экзопланеты находятся на орбите Альфа Центавра B, одной из двух звезд в двойной звездной системе Альфа Центавра, ближайшей звездной системе к Земле – всего лишь только на расстоянии 4,37 световых лет от нас. Это будет удивительная находка, поскольку большинство экзопланет были обнаружены на орбитах звезд более удаленных, что объясняется характером наблюдений для разных видов поиска. Третья звезда, Альфа Центавра C (или Проксима Центавра), может или не может быть гравитационно связана с первыми двумя звездами.

Одна из двух экзопланет, Альфа Центавра Bb, была впервые обнаружена ориентировочно в 2012 году, но ее существование было поставлено под сомнение другими учеными в 2013 году. Скалистую планету оценили лишь немного более массивной, чем Земля.

«Если вы спросите тех, кто работает с экзопланетами, то все они будут иметь разные мнения о существовании Альфа Центавра Bb», - сказал Брайс-Оливер Демори из Кембриджского университета.

Демори и его коллеги использовали космический телескоп «Hubble» для поиска экзопланет, но до сих пор не были в состоянии подтвердить ее существование. Ученые использовали два разных метода обнаружения: метод радиальной скорости и транзитный метод. С помощью метода радиальной скорости, команда исследователей космоса ориентировалась на небольшие колебания на звезде, вызванные гравитационным притяжением любой планеты. Позднее «Hubble» искал признаки пролета каких-либо планет перед звездами Альфа Центавра A и B, как это видно с Земли.

Первая методика поисков показала, что Альфа Центавра Bb, вероятно, имеет период вращения по орбите вокруг своей звезды всего три или четыре дня, находясь от звезды на расстоянии всего 0,04 астрономических единицы, которое намного меньше, чем даже орбита Меркурия в нашей Солнечной системе. Но ученым хотелось увидеть, когда Альфа Центавра Bb пролетит перед своей звездой. Однако, двухлетние наблюдения так и не дали статистически достоверных данных.

Это не доказывает, что Альфа Центавра Bb там нет, возможно, она просто не пролетает перед звездой так, что это может быть видно с Земли. Команда ученых смогла также исключить, что экзопланета гарантированно существует на самом деле  - учитывая погрешности самого «Hubbleа», пятна на поверхности звезды, или помехи от другой звезды, Альфа Центавра А.

В той же системе присутствует другая планета, примерно такого же размера, как Альфа Центавра Bb. Эта планета расположена немного дальше, с периодом вращения по орбите в 20,4 дня - не совсем так близко к звезде, как Альфа Центавра Bb, но все еще слишком близко, чтобы считаться пригодной для проживания людей.

Другие экзопланетные системы, обнаруженные к настоящему времени показали, что, подобно нашей Солнечной системе, они является общими для более, чем одной планеты. «Если вы видите одну планету, шанс есть и на другие планеты в системе», - сказал Демори.

Пол Уилсон из Парижского Института астрофизики во Франции: «Работа, которую они сделали, по-прежнему актуальна; они дают очень сбалансированный взгляд на то, что этот транзит может быть. Я надеюсь, что они смогут обнаружить планету размером с Землю через транзитный метод. Это было бы потрясающе».

С лучшими способами обнаруживать экзопланеты землянам, возможно, придется подождать некоторое время. Предстоящая космическая миссия телескопа «Cheops», специально предназначенного для их поиска, будет в состоянии сделать это гораздо проще. Есть и другая идея - иметь небольшой спутник, с назначением вести наблюдения исключительно в системе Альфа Центавра. Стоимость его будет около $2 миллионов.

Запуск спутника - был бы уникальной возможностью узнать больше о другой звездной системе, которая является ближайшей к нашей собственной. Можно даже предположить, что в какой-то момент космический зонд мог быть выслан для посещения этих миров, но сами звезды и их планеты находятся слишком далеко, чтобы получить результаты такой миссии очень скоро.

Даже если не удастся обнаружить экзопланету Альфа Центавра Bb, размером с Землю, вращающуюся вокруг Альфы Центавра B, есть еще много подобных планет, обнаруженных «Кеплером» и другими космическими и наземными телескопами. Сейчас, по оценкам ученых, множество миров, подобных этому, находятся в нашей Галактике, наряду с «суперземлями», скалистыми планетами, которые больше Земли, но меньше Нептуна. Ряд из них являются потенциально обитаемыми, и это число обязательно вырастет в течение ближайших нескольких лет.

  1. Сергей Кузнецов:

    Все-таки я поражаюсь упорству ученых-астрономов... Почти 3 года таращиться в телескоп на звезду Альфа Центавра B, в надежде увидеть, как перед ней промелькнет экзопланета Альфа Центавра Bb! А вдруг она существует, а мы и не в курсе?!

    "Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей."
    В.В.Маяковский

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно