Спецтемы

Ученые нашли объяснение возникновению бурь на Сатурне

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:космос, Сатурн, Юпитер

Ученые нашли объяснение возникновению бурь на Сатурне.

Раз в 20 или 30 лет, супершторм размером больше размеров Земли вырывается из Сатурна и бушует вокруг окольцованной планеты в течение нескольких месяцев подряд.

Буря может протянуться на сотни тысяч километров до своего угасания. Некоторые вихри растягиваются вокруг всей планеты, пока они не встретят свой собственный хвост.

Эффект, называемый «Большими белыми пятнами» возникает от сполохов молний, настолько больших, что они могут быть засвидетельствованы телескопами с Земли.

В последние полтора столетия, астрономы наблюдали шесть таких событий, будучи ошеломлены их титаническими масштабами, но недоумевали, почему они происходят так редко.

Сейчас команда ученых предложила объяснение необычного поведения водяного пара в атмосфере газового гиганта.

Как и на Земле, атмосфера Сатурна состоит из различных слоев. Большую ее часть занимает наружный слой, где образуются облака менее плотные, чем слой нижележащих облаков, простирающийся на всем пути вниз, к центру газовой планеты.

Как масло на воде, менее плотный наружный слой лежит поверх более плотной воздушной смеси, в основном состоящей из водорода и гелия, но также и молекул воды.

В случае Сатурна, внешний слой предотвращает подъем более теплого воздуха снизу, охлаждения и конденсации - процесса, необходимого для возникновения грозы. Такое положение дел длится десятилетиями.

В течение очень долгого затишья перед бурей, наружная атмосфера излучает тепло в космос и постепенно охлаждается до тех пор, пока, наконец, она становится более плотной, чем нижний слой.

Баланс между слоями нарушается, и теплый воздух, который до этого находился под давлением, как в котле, пробивает свой путь наружу. Тяжелые молекулы воды затем перемещаются в массивных бурях до тех пор, пока первоначальный баланс температур слоев атмосферы не восстанавливается, и на Сатурн возвращается спокойствие.

«Шкала времени зависит от того, насколько быстро может охладиться планета, излучая тепло в космос», - поясняют ученые. «Поскольку Сатурн имеет массивную атмосферу, для процесса ее остывания нужны десятилетия».

Сатурн и его сосед Юпитер - газовые гиганты и подвержены массивным штормам. Но вместо гигантских гроз Сатурна, у Юпитера - это гигантский антициклон «Большое красное пятно» (БКП), открытый еще в далеком 1665 году и не стихающий до сих пор. БКП имеет размеры в 40000 километров, что значительно больше Земли. Наряду с БКП на Юпитере бушуют и другие ураганы, меньшие по размеру и так же могущие длиться десятилетиями.

Грозы на Сатурне, вероятно, происходят потому, что Сатурн имеет больше воды, чем Юпитер, которая может конденсироваться в виде облаков.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно