Спецтемы

«Dawn» получил цветовую карту Цереры

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Dawn, Hubble, NASA, космос, телескоп, Церера

Новая цветовая карта карликовой планеты Церера, у которой на орбите с марта находится космический аппарат NASA «Dawn» , раскрывает многогранность поверхности этого планетарного тела. Различия в морфологии и цвете по всей ее поверхности подсказывают, что на Церере была некогда органика, сообщили сегодня, 13 апреля 2015 года, исследователи на Генеральной Ассамблее Европейского геофизического союза в Вене.

«Это карликовая планета была не просто инертным камнем на протяжении всей своей истории. Она была активна, с процессами, в результате образовавшими различные материалы в разных регионах», -  сказал Крис Рассел, из Калифорнийского университета, Лос-Анджелеса, главный исследователь миссии «Dawn».

«Dawn» 6 марта 2015 года стал первым космическим аппаратом, достигнувшим карликовой планеты, и первым космическим кораблем, побывавшим на орбите двух внеземных целей. Раньше «Dawn» изучал гигантский астероид Веста с 2011 по 2012 год, выдвигая и раскрывая многочисленные идеи о его геологии и истории. В отличие от Весты, представляющей сухое тело, на Церере находится 25 процентов водяного льда по массе. Путем сравнения Весты и Цереры ученые надеются лучше понять формирование Солнечной системы.

Поверхность Цереры сильно покрыта кратерами, как и ожидалось, но, судя по всему, имеет меньшее количество крупных кратеров, чем ученые думали. Она также имеет пару очень ярких соседних пятен в северном полушарии.

«Больше подробностей будет появляться после того, как космический корабль начнет свой первый интенсивный научный этап с 23 апреля, с расстояния 13500 км от поверхности», - говорит Мартин Хоффманн, исследователь коллектива, созданного на базе Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы, Геттинген, Германия.

Снимки видимого и инфракрасного картографического спектрометра «Dawn», выделили два региона на Церере, содержащие яркие пятна.

Этот спектрометр, который анализирует Цереру в видимом и инфракрасном свете, изучает относительные температурные характеристики поверхности Цереры. «Предварительная экспертиза свидетельствует о том, что разные яркие регионы на поверхности Цереры ведут себя по-разному», - сказал Федерико Този, исследователь космической астрофизики и планетологии из итальянского Национального института астрофизики, Рим.

 На основе наблюдений с помощью космического телескопа «Hubble», астрономы определили 10 светлых регионов на Церере. Одна пара ярких пятен, безусловно, самый яркий видимый след на Церере, скорее всего, расположена в регионе, который похож температурой на окрестности. Но другая яркая особенность соответствует области, которая прохладнее, чем остальная поверхность планеты.

Истоки светлого пятна на Церере, которое заполонило внимание ученых и общественности, остаются неизвестными. Оно находится в кратере 92 км в ширину. Когда «Dawn» станет ближе к поверхности Цереры, изображения лучшего разрешения станут доступны.

«Светлые пятна продолжают восхищать научную команду, но нам придется подождать, пока мы подойдем ближе и станем способны разглядеть их, прежде, чем мы сможем определить их источник», - сказал Рассел.

Веста и Церера находятся в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. «Dawn» продолжит изучение Цереры до конца июня 2016 года.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно