Спецтемы

Создан первый фрагмент карты распределения темной материи во Вселенной

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:космос, телескоп, Темная материя

Команда космологов создает огромную карту, показывающую, как темная материя распределена по Вселенной. Вниманию сообщества ученых представлен ее первый фрагмент.

Карта была представлена 13 апреля 2015 года на заседании американского физического общества исследователями из швейцарского Федерального технологического института в Цюрихе. Она была создана с помощью 570-мегапиксельной камеры на телескопе Виктора М. Бланко, расположенном в Cerro Tololo - межамериканской обсерватории в Чили, который был использован для сбора подробных фотографий около двух миллионов галактик в Южном небе.

Команда проанализировала тонкие искажения в изображениях, объясняющиеся явлением, известным как «гравитационное линзирование». «Грвитационное линзирование» возникает, когда гравитационная сила, действующая на большие объекты достаточно велика, чтобы согнуть луч света. Если мы знаем, что между источником света и точкой, с которой мы наблюдаем за ним, лежат галактики, мы можем предсказать, сколько света должно быть согнуто. Любые несоответствия можно объяснить наличием темной материи.

Полученная карта показывает распределение темной материи между Землей и наблюдаемой галактикой. Пустоты – показаны синим цветом, суперкластеры темной материи - красного цвета.

Это первый раздел гигантской карты темной материи во Вселенной.

Но даже такая впечатляющая карта на самом деле очень мала в сравнении с размерами Вселенной, а два миллиона галактик это всего лишь 700 областей Солнца, видимого с Земли или 3% Вселенной.

Но независимо от этого данное исследование является частью большой миссии - Обследования Темной Энергии, создающей карту темной материи во всем ночном небе. Ученые надеются, что карта будет завершена к 2018 году.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно