Спецтемы

Телескоп NASA «Spitzer» открыл далекую экзопланету

Благодаря космическому телескопу NASA «Spitzer» и методу, называемому микролинзированием, команда астрономов обнаружила одну из самых далеких экзопланет из всех, когда-либо обнаруженных - удаленную газовую планету, расположенную на растоянии около 13000 световых лет от Земли.

Местонахождение этого далекого нового мира демонстрирует, как телескоп «Spitzer» может быть использован в определении, каким образом планеты распределены по всему Млечному пути, сообщает NASA. Это открытие стало темой трех новых исследований, опубликованных недавно в журнале «Astrophysical».

Открытие новых миров с помощью микролинзирования

Дженнифер Йи, научный сотрудник NASA и член Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в штате Массачусетс вместе с коллегами использовали и космический телескоп, и телескоп Оптического Гравитационного Линзирования Эксперимента (ОГЛЭ) «Warsaw» в Чили, чтобы искать новые планеты, воспользовавшись явлением, известным, как микролинзирование.

Микролинзирование, поясняет американское космическое агентство, возникает, когда одна звезда проходит перед другой. Ее тяготение действует подобно линзе, увеличивая и изменяя свет более далекой звезды, а если у звезды на переднем плане есть планеты, которые вращаются вокруг нее, это может вызвать всплеск в увеличении.

Эти признаки могут использоваться астрономами для определения местонахождения и описания планет на расстоянии десятков тысяч световых лет в Центральной выпуклости нашей Галактики, где эти события пересечения звезд имеют тенденцию быть более распространенными. На сегодняшний день процесс исследования привел к открытию около 30 новых планет, с самой дальней из новых миров, примерно, в 25000 световых лет от нас, отмечают в NASA.

«Эксперименты микролинзирования уже привели к обнаружению планет в Солнечной окрестности почти в центре Млечного Пути», - пояснил соавтор исследования Эндрю Гульд из Университета штата Огайо в Колумбусе . «И так они могут, в принципе, рассказать относительную эффективность формирования всех планет в этом огромном пространстве нашей Галактики».

Мониторинг событий микролинзирования

Хотя методика микролинзирования может быть использована в дополнение к другим инструментам для «охоты за планетами», таким как миссия «Kepler», она имеет один существенный недостаток - не всегда может точно определить расстояние до планет и звезд, которые наблюдаются. На самом деле, из почти 30 планет, которые были обнаружены на сегодня с использованием этого метода, около половины не могут быть позиционированы в точном месте.

Чтобы разрешить эту проблему, исследователи используют «Spitzer» - телескоп на удаленной от Земли орбите. Прибор отслеживает события микролинзирования на расстоянии около 207 млн. км, в то же самое время, как и телескоп на поверхности, но они видят изменения яркости в разное время из-за расстояния между этими двумя телескопами. Это называется параллакс.

Йи сказала, что «Spitzer» является «первым космическим телескопом, делающим микролинзированный параллакс для измерения планеты». Временная задержка между наземным ОГЛЭ телескопом и космическим телескопом «Spitzer» была использована, чтобы вычислить, как далеко находится звезда и ее планеты, и это также позволило исследователям выяснить массу планеты, которая составляет примерно половину массы Юпитера. Это был 23-й случай совместного микролинзирования между ОГЛЭ и «Spitzer», и в настоящее время планируется выполнить еще 120 микролинзирований в течение лета.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые определили количество пластикового мусора на Земле

20.07.2017

Американские эксперты подсчитали объем мусора из пластика, образованного в результате деятельности человека. Опасных отходов на планете накопилось уже около 8...

Учёные: «Хороших» генов для жизни до 100 лет недостаточно

20.07.2017

Американские генетики пришли к выводу, что наследственность - далеко не единственный фактор, определяющий срок жизни человека. Распространенное в обществе мнение...

В канадском музее обнаружен новый вид динозавра Albertavenator Curriei

17.07.2017

Ученые из Канады идентифицировали новый вид динозавра и назвали его в честь известного канадского палеонтолога доктора Филипа Дж. Карри -...

Последние новости







Материалы партнеров