Спецтемы

Ученые практикуются в спасении Земли от астероидов

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:астероид, космос

Астероид, названный «2015 PDC» только что был обнаружен астрономами. Его курс пройдет очень близко к Земле 3 сентября 2022 года. На 4 апреля 2016 ученым стало известно, что вероятность столкновения составляет 43 процента. В декабре того же года, прогнозируемый «коридор риска» простирается от западной части Тихого океана через Филиппины, Юго-Восточную Азию, Индию, Иран и Турцию. Столкновение - неизбежно.

К счастью, этот сценарий является исключительно гипотетическим. Астероид - это вызов, брошенный командам ученых на конференции по планетарной обороне, недавно прошедшей в Италии.

В течение пяти дней участники конференции разыгрывают сценарий полета астероида, который, в реальных условиях, будет длиться около семи лет. Наблюдатели с других континентов могут следить за развитием событий и принимать в них участие онлайн.

Тренинг стартовал с нацеленностью на гипотетический астероид «2015 PDC». Каждый день участники конференции получают дополнительную информацию развития этого сценария. «2015 PDC» считается куском космической скалы, 1200 футов в длину, которая при столкновении с Землей позволит высвободить энергию, эквивалентную 2250 мегатонн тротила. На суше он уничтожит все в радиусе 20 миль. В океане вызовет 20-метровый цунами.

Поэтому команды в Италии пытаются устранить надвигающуюся катастрофу.

Мэтт Холмен, директор Центра малых планет при Смитсоновском институте говорит: «Почему действительно не попробовать изменить направление? Представьте это как перекресток – на нем будет момент времени, когда астероид и земля находятся в одном месте. Вы не можете изменить дороги, на которых они сейчас, но вы можете ускорить или замедлить их, так, что они избегнут один другого».

Попытка изменить курс астероида предполагает отправку шести космических кораблей, которые должны вступить в кинетическое столкновение с глыбой, начиная с августа 2019 года. Шести миссий перехватчиков должно быть более чем достаточно, чтобы отклонить астероид от его встречного курса, но точный размер отклонения невозможно прогнозировать, поскольку он очень сильно зависит от неопределенных размеров и массы астероида.

Из шести космических аппаратов, только четырем удалось достичь астероида. Одну ракету не удается запустить, другая пролетает мимо космической глыбы. Но успешная атака четырех ракет выбивает огромный кусок астероида на траекторию, проходящую мимо Земли. К сожалению, небольшой его фрагмент остается на встречном курсе. Это задача для ученых на пятый день конференции.

Такие упражнения проводятся не просто для развлечения. Они помогают исследователям предвидеть то, что может потребоваться в ходе реальных действий.

В дополнение к разработке физического воздействия на астероид, команды должны отработать проблемы геополитики, и выработать наиболее оптимальный медиа-план информирования общественности.

В день гипотетического столкновения в 2022 году (в конце пятого дня конференции), команды определили, что оставшийся фрагмент астероида должен войти в атмосферу Земли над Бангладеш, и его нужно взорвать во время входа в земную атмосферу. Поэтому в этом году катастрофа была предотвращена.

Будем надеяться, что человечество сможет применить все эти знания и навыки на практике.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно