Спецтемы

Озеро Байкал находится под угрозой строительства плотины в Монголии

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Байкал, ГЭС, Монголия, Россия

Знаменитое российское озеро Байкал находится под угрозой возведения массивной плотины и трубопровода, на берегу основной реки, которая подпитывает его, пишет Энсон Маккей. Финансировать проект строительства плотины на реке Селенга собирается Всемирный банк.

Экологи и ученые из Монголии и России дали запрос Всемирному банку, чтобы убедиться в том, что он игнорирует свои собственные правила.

Монголия надеется с помощью этой плотины обеспечить столь необходимую энергию и воду для бурно развивающейся горнодобывающей промышленности страны.

Однако экологические группы опасаются, что ГЭС и связанный с ним проект трубопровода, нанесут неизмеримый экологический ущерб древнему и самому глубокому пресноводному в мире озеру Байкал.

Поскольку Байкал находится на границе территории России, Монголия рискует серьезно раздражать северного соседа в то время, когда озеро уже испытывает проблемы с инвазией водорослей вдоль его берегов, нерегулируемой добычей и уровнем воды, который только что прошел «критически низкую» точку.

Строительство Шужэнь ГЭС, запланированное на реке Селенга в Северной Монголии, впервые было предложено в 2013 году и является в настоящее время предметом оценки экологического и социального воздействия, финансируемой Всемирным банком.

Попутно Монголия также рассматривает возможность строительства одного из крупнейших в мире трубопроводов для транспортировки воды от реки Орхон, одного из притоков Селенги, для снабжения шахт в пустыне Гоби на расстоянии 1000 км от точки забора.

Всемирное наследие в опасности

Озеро Байкал

Влияние этих проектов будет наиболее остро ощущаться вниз по течению к озеру Байкал. Озеро образовалось в тектонической рифтовой зоне более 25 млн. лет назад в Южной Сибири. С максимальной глубиной почти 1700 м, Байкал содержит 20 процентов мировых незамерзающих запасов пресной воды.

Из-за своего огромного возраста, глубины и отдаленности, более 2500 видов флоры и фауны были зарегистрированы в районе озера, из которых более 75% считаются эндемиками и не встречаются больше нигде в мире - от микроскопических растений до пресноводных тюленей.

Благодаря своим уникальным характеристикам и биоразнообразию, озеро Байкал стало объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.

Крупнейшей и наиболее важной из 350 рек, впадающих в озеро Байкал, является река Селенга, которая поставляет почти 50% воды для озера. Селенга и ее притоки охватывают обширную территорию, в основном в Северной Монголии, и собирает воду для озера Байкал с территории большей, чем Испания.

Дельта реки Селенга

Дельта реки Селенга

Дельта Селенги - жизненно необходима для здоровья озера Байкал. Дельта представляет собой водно-болотные угодья, признанные по важности на международном уровне, и имеет решающее значение для озера. Ее мелководья являются ключевым местом нереста для многих Байкальских эндемичных рыб и находится на пути миграции миллионов птиц каждый год. Она также отфильтровывает примеси, приносимые рекой прежде, чем они достигнут озера.

Шужэнь плотина не единственная угроза для дельты, но она может оказаться самой важной. Селенга уже очень загрязнена. Добыча золота и других полезных ископаемых в Северной Монголии привела к повышенным уровням тяжелых металлов в воде. Очистные сооружения для сточных вод на берегах реки часто старые, ведущих к повышенной концентрации питательных веществ и других загрязнений.

Однако, фактически нарушая речной сток реки Селенги в озеро Байкал, плотина имеет потенциал, могущий нанести неслыханный ущерб озеру и его жизни. Любое понижение уровня воды в дельте приведет к нарушению нерестилищ многих эндемичных видов рыбы и потерю мест обитания для других видов, включая птиц и водных насекомых.

Утрата биоразнообразия имеет потенциал для ухудшения уникальной экосистемы Байкала, в результате чего наступят тяжелые экономические последствия для местных и региональных экономик.

Всемирный банк пренебрегает собственными принципами

Обеспокоенные возможной ситуацией, экологические организации, такие, как «Реки без границ», а так же ученые из Монголии и России, запросили у Всемирного банка отчет, поскольку они утверждают, что банк игнорирует свои собственные правила, выделив средства на финансирование оценки проекта на уникальной речной системе, которая является домом для исчезающих видов.

Совет безопасности России, который консультирует президента по вопросам национальной безопасности, также выразил свою озабоченность.

У России и без этого есть проблемы с Байкалом. В начале 1950-х годов, плотина ГЭС была построена в городе Иркутске на реке Ангаре, единственном истоке Байкала. По ее завершении, уровень воды озера Байкал вырос более, чем на метр, затопив почти 150000 га земли, вытеснив с побережья 15000 человек и нарушая нерестилища дельты Селенги.

Плотина Иркутской ГЭС

Плотина Иркутской ГЭС

Совсем недавно плотина Иркутской ГЭС была причиной (наряду с более низким, чем ожидалось, количеством осадков) самому низкому уровню воды в Байкале за несколько десятилетий.

Но эти проблемы отходят на второй план, если Шужэнь ГЭС и водоотводная система Орхон-Гоби в Монголии получат зеленый свет.

  1. Priyanshu:

    That's the best answer by far! Thanks for cointiburntg.

  2. Виктор Родин:

    Производство пресной воды обеспечит прирост ВВП Монголии на проценты ежегодно, и с постоянным ростом.
    Цитата: «Объём воды в озере Хубсугула равен 381 км³. В озеро впадает 96 рек и ручьев, вытекает река Эгийн-Гол (бассейн Селенги).» Это водное богатство можно наращивать и совершенствовать за счёт производства пресной воды. Установив технологии на 30-ти более менее больших реках, мы сможем производить до двух куб км воды в год с последующим ростом. Продав воду, можно получить: Стоимость тонны водопроводной воды в Германии – 2,5 доллара. 2 куб км на 2,5 - и получаем доход – 5 млрд долларов в год.
    Купит ли Китай или Япония монгольскую воду? Цитата: «Вода в озере Хубсугул (как, кстати и в реках и других более мелких озёрах), пресная, чистая, пригодная для питья в сыром виде, с замечательным минеральным составом. В одном только Хубсугуле сосредоточено порядка 1–2% мирового запаса пресной воды.»
    Но всю произведённую воду продавать не обязательно. Часть воды можно пустить на прирост пастбищ, и получать более высокие доходы от выращивание на них овец, коней, верблюдов. Ещё часть отвести под новые леса.
    И по строительству гидроэлектростанции на реке Селенга.
    Плотина (или плотины) на реке Селенга никакого вреда Байкалу не нанесут. Это всё приемы для выбивания денег. Больше того, производство воды в Селенге будет постоянно подпитывать Байкал, и спасёт его от высыхания.
    Совет: Начинайте свои, выгодные для себя работы выиграете и занятость, и темпы роста, и улучшения благосостояния.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

    • Сергей Кузнецов:

      Доставка 1 тонны воды из Монголии в Германию - обойдется дороже, чем в 2,5 доллара. Немцам экономически выгоднее, пожалуй, пригнать по морю айсберг из Гренландии и получить из него миллионы тонн чистой воды.
      Кстати, что подразумевается под "производством пресной воды"? Получить пресную воду в промышленных объемах настолько энергозатратно, что ее добывают только для поддержания жизнедеятельности человека в экстремальных условиях, например, в пустыне, не жалея для этого денег. Вода получается в прямом смысле "на вес золота". Если Вы знаете подобные технологии, о которых мне не известно - хотя бы, намекните, в чем их сущность?

  3. Виктор Родин:

    Многовековой уровень и чистоту Байкала поддерживать элементарно просто. Для этого необходимо ежегодно производить расчётные объёмы охлаждённой воды по всей длине реки Селенга, подавать их в Байкал, и технологии такие есть. Регулировкой притока кристально чистой воды Селенги лучше постоянно, или периодически промывать поверхностный слой вод Байкала, сбрасывая излишки воды в Ангару автоматически за счёт разности высот. То есть, обеспечить расчётный проток воды, и поддерживать уровень Байкала, и его первозданную чистоту. Тогда на экологию Байкала не смогут повлиять ни плотины на Селенге, ни комбинат, ни забор воды китайцами, причём, в смехотворных объёмах, ни любой наплыв туристов.
    Этому же показателю будет способствовать сто процентная защита лесов от пожаров, и их восстановление вокруг Байкала за счёт посадок саженцев и самовосстановления от упавших плодов, и корневых отростков, и такие технологии тоже есть.
    Однако, без помощи Байкалу человека квалифицированного, Байкал обмелеет, и превратится в зловонное болото достаточно быстро.
    С уважением, разработчик экологических программ, Виктор Родин.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно