Спецтемы

Поиск среди 100000 галактик не обнаружил внеземных цивилизаций

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, WISE, Галактика, Инопланетяне, космос, телескоп

Углубленный поиск продвинутых внеземных цивилизаций не принес результатов. Это выяснилось после того, как команда астрономов изучила 100000 галактик, но не нашла никаких доказательств, что были обнаружены какие-либо инопланетных сообщества.

Исследователи во главе с доцентом кафедры астрономии и астрофизики Пенсильванского Государственного Университета Джейсон Т. Райтом,  изучали данные от широкоугольного инфракрасного обзорного исследователя (WISE) «Explorer», космического телескопа NASA, в поисках неожиданно высоких уровней средней инфракрасной области излучения.

Галактика  IC 342 открытая телескопом WISE

Галактика IC 342 открытая телескопом WISE

Из изображений 100000 галактик, только 50 из них имели уровни, которые оказались слишком высокими. Дальнейшие исследования, однако, не обнаружили никаких очевидных признаков активности, которые можно отнести к развитым цивилизациям. Об этом ученые написали в Астрофизическом журнале.

Никаких признаков разумной жизни

Идею, лежащую в основе исследования, Райт объяснил, так, что если бы вся Галактика была колонизирована продвинутой космической цивилизацией, то энергия, излучаемая за счет этого, может быть обнаружена в среднем инфракрасном диапазоне, и этому способствует космический телескоп WISE.

Райт, который задумал и инициировал исследования вместе с его коллегами, основывал свою работу на гипотезе, предложенной в 1960-х годах. Она утверждала, что продвинутые внеземные цивилизации могут быть обнаружены путем отслеживания их инфракрасных излучений. Однако, до появления WISE, не было никакого способа для получения точных измерений этого излучения.

Роджер Гриффит, один из ученых, занимавшихся этой научной работой, пересмотрел почти весь каталог спутникового обнаружения объектов, в поиске галактик, которые источали слишком много среднечастотного инфракрасного излучения. Гриффит отобрал 100000 перспективных кандидатов, и из них 50 имели необычно высокий уровень средней инфракрасной области излучения, но не обнаружил никаких явных признаков инопланетян.

Не терять надежды

Райт объяснил, что результаты последующих исследований этих галактик могли бы раскрыть - является ли излучение следствием естественных астрономических процессов или каких-то других причин, добавив, что даже невыявление каких-либо явно обитаемых галактик, является само по себе интересным фактом.

«Наши результаты означают, что из 100000 галактик, которые WISE может увидеть в деталях, ни одна пока не заполнена полностью инопланетной цивилизацией, использующей большую часть звездного света в своей галактике для своих собственных целей», - сказал он. «Это интересно потому, что эти галактики существуют миллиарды лет, и должно было быть достаточно времени для их заполнения инопланетными цивилизациями, если они существуют. Либо их нет, либо они пока не используют достаточно энергии, чтобы мы обнаружили их».

В то время как некоторые могут быть разочарованы видимым отсутствием внеземных цивилизаций во Вселенной, ресурс CNET отмечает, что в ней еще могут быть первобытные поселения, не имеющие способности для генерации среднего инфракрасного диапазона излучений. Так же 100000 галактик является довольно малой выборкой для Вселенной, которая является домом для, как минимум, 100 миллиардов известных галактик.

«Когда мы смотрим более внимательно на свет от этих галактик, мы должны быть в состоянии продвинуть нашу чувствительность к чужой технологии до обнаружения гораздо более низких ее уровней. Это пилотное исследование - это только начало», - сказал Райт.

  1. Эд:

    Какая фигня! Я не знаю где и кто искал, но круги на полях все видели, и делают их не люди.

    • Сергей Кузнецов:

      Признаюсь - я в детстве очень даже запросто делал подобные "круги", ползая на пузе по колхозным полям, воруя вкусный горох. И там были не только круги, но и любые геометрические фигуры! :)
      Теоретически, если озадачится целью, сделать подобные круги - проще пареной репы! Достаточно на руках пронести на поле небольшой каток, колышек т бечевку. На руках придется тащить, чтобы каток не оставил сплошной след от края поля, иначе все сразу станет ясно.
      Затем вбивается колышек, который служит центром будущего круга, к нему привязывается бечевка, а не другой ее конец - на разных расстояниях цепляют каток, и, вуаля! Концентрические круги можно делать, пока не закончится бечевка, поле или терпение...

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно