Спецтемы

Телескоп «Hubble» отмечает свое 25-летие

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Hubble, NASA, космос, телескоп

Первый в мире космический оптический телескоп отмечает свое 25-летие на этой неделе. Вот несколько фактов про космический телескоп «Hubble».

Космический телескоп Hubble

Космический телескоп Hubble

Телескоп запущен с борта космического челнока «Discovery» 24 апреля 1990 года и назван в честь американского астронома Эдвина Хаббла (1889-1953).

От начала проектирования до запуска было затрачено $2,5 млрд. при начальном бюджете в $400 млн.; Общие расходы на проект, по оценке на 1999 год, составили $6 млрд. с американской стороны и евро 593 млн., оплаченных Европейским космическим агентством.

Спустя около двух месяцев после запуска, был обнаружен дефект его главного зеркала, не позволявший проводить многие наблюдения. Телескоп частично функционировал до 1993 года, пока решение не было найдено учеными, а сама проблема не была устранена астронавтами, которые прибыли к телескопу на борту космического челнока.

Всего за период с 1993 по 2009 год для технического обслуживания телескопа было послано 5 космических экспедиций. На момент запуска телескоп имел шесть инструментов. Однако, для устранения проблемы дефекта основного зеркала, пришлось «пожертвовать» высокоскоростным фотометром, вместо которого установили систему оптической коррекции главного зеркала COSTAR, впоследствии замененную на ультрафиолетовый спектрограф.  Теперь телескоп имеет пять инструментов, которые обновлялись, заменялись, ремонтировались и обслуживались в течение пяти миссий астронавтов на космических челноках в 1993, 1997, 1999, 2002 и 2009 годах.

Размеры телескопа составляют 43,5 футов (13,3 метра) в длину. Максимальный диаметр 14 футов (4,3 метра). Он питается от Солнца, и его электричество хранится в шести никель-водородных аккумуляторных батареях, эквивалентным 20 автомобильным аккумуляторам.

 Телескоп настолько стабильный и точный, что он может принимать образ цели, не отклоняясь более чем на 7/1000 угловой секунды, или, примерно, на ширину человеческого волоса, видимого на расстоянии одной мили (1,6 километра), сообщает NASA. Это эквивалентно возможности осветить лазерным лучом монетку в 10 американских центов на расстоянии в 200 миль.

«Hubble» вращается вокруг Земли на высоте 340 миль, не намного выше, чем Международная Космическая станция. Он завершает один виток каждые 95 минут и движется со скоростью 17000 миль в час.

Телескоп не может наблюдать Солнце или Меркурий. Тем не менее, он заглянул в очень далекое прошлое, в места, удаленные более, чем на 13,4 миллиарда световых лет от Земли.

Одним из его основных достижений является подтверждение «расширяющейся» Вселенной, которое послужило основой для теории Большого Взрыва.

 «Hubble» отправляет на Землю около 140 гигабит необработанных научных данных каждую неделю и помог ученым опубликовать более 12800 научных работ, что делает его одним из самых продуктивных научных инструментов, когда-либо построенных, сообщает NASA. Работы, выполненные при помощи орбитального телескопа, имеют индекс цитирования в 15 раз выше, чем у наземного телескопа-рефлектора, с 4-х метровым зеркалом.

 Однако, содержание «Hubble» обходится очень дорого. В сравнении с любым наземным телескопом, затраты на функционирование «Hubble» выше в 100 раз.

  1. Алексей:

    Хороший телескоп ! Но, уже устаревший за 25 лет нужен новый с новыми нанотехнологиями, а России нужен свой собственный космический телескоп.

    • Сергей Кузнецов:

      Для своего времени это был супер-телескоп. Но, даже при том, довольно высоком, уровне технологий и знаний об оптике, американцы умудрились "лажануться" и сконструировали крайне неудачное зеркало. Затем эту проблему пришлось исправлять и, хотя устранить ее на 100% все равно не удалось - Huuble на сегодня один из самых популярных телескопов и его вклад в изучение Вселенной просто колоссален.

      Нанотехнологии? Какие? Это те, которые долго и упорно разрабатывал Анатолий Чубайс за российские казенные деньги?! :)

      Боюсь, России сейчас только собственного космического телескопа и не хватает. Учитывая, что Hubble обошелся свыше 6 миллиардов долларов, да с учетом российского "коэффициента распила бабла", думаю, что стоимость российского телескопа зашкалит далеко за 10 миллиардов долларов.
      России не нужно браться за кучу дорогостоящих и малоприбыльных проектов, типа Hubble, который может позволить себе только очень богатая Америка, а нужно "довести до ума" и развивать уже существующие, типа, МКС.

      А вот действовать с американцами и европейцами кооперативно, по принципу "Деньги ваши, идеи наши" - тут России и карты в руки!

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно