Спецтемы

Вероятность существования инопланетной жизни на Тау Кита - минимальна

Количество экзопланет, которые могут быть гаванью для чужой жизни, растет с каждым годом. Ученые задались целью проверить на вероятность существования жизни одну из самых любимых фантастами и поэтами звездных систем - Тау Кита.

Тау Кита, солнцеподобная звездная система, лежащая лишь в 12 световых годах от Земли, долгое время считалась одним из первых мест, где мы могли бы обнаружить внеземную жизнь. Тау Кита стала еще более интригующей в 2012 году, когда исследователи обнаружили свидетельства существования в ней пяти орбитальных планет, две из которых -Тау Кита E и F - могут находиться в обитаемой зоне звезды, то есть, в не слишком горячих или холодных областях пространства, которые могли бы поддержать биологию земного типа.

Но на этой неделе, новое исследование, проведенное группой исследователей в университете штата Аризона, кажется, положило конец нашим надеждам на Тау Кита. С помощью химического состава звезды, ученые смоделировали ее эволюцию с течением времени. Хотя их данные подтверждают, что планеты E и F могут действительно находиться внутри обитаемой зоны звезды, по разным причинам шансы, что на них существует жизнь, невелики.

По словам ведущего автора исследования Майкла Пагано: «Планета E находится в обитаемой зоне, только если сделать очень смелое предположение. Планета F изначально выглядит более перспективной, но моделирование эволюции звезды заставляет казаться вероятным вариант, что она перешла в обитаемую зону недавно, по сравнению со временем образования Тау Кита».

По мнению авторов расчетов, планета F, наверное, была в обитаемой зоне меньше, чем миллиард лет. Если мы используем эволюцию биосферы Земли в качестве модели, то эта планета имеет еще, как минимум, миллиард лет до обнаружения на ней малейших следов бактериальной деятельности.

К сожалению, Тау Кита, скорее всего, пока не гавань инопланетной жизни. Это подразумевает, что вопрос развития жизни на чужой планете, расположенной относительно недалеко от Земли, все еще далек от решения.

Согласно новому анализу, химический состав Тау Кита, на самом деле, очень отличается от состава нашего Солнца. В частности, эта звезда содержит большее количество магния относительно кремния. Высокое количество магния означает, что любые каменистые планеты в этой системе могут иметь мантии с преобладанием ферропериклазы, то есть оксида магния и железа ((Mg,Fe)O) - это ультраплотный и устойчивый минерал. В больших количествах этот минерал может, по мнению исследователей, сильно замедлять тектоническую активность плит коры планеты и вулканизм, два процесса, которые сыграли решающее значение для эволюции жизни на Земле.

Конечно, немного неприятно, что эта близлежащая звезда, скорее всего, не является отличным кандидатом для существования инопланетной жизни, но все же, существуют миллиарды других систем, которые могут включать планеты, подобные Земле. Об открытии одной из таких «условно перспективных» экзопланет с помощью телескопа «Spitzer», ранее информировал FTimes.ru

Подобные же Тау Кита, системы экзотических, с геологической точки зрения, планет, предлагают увлекательное проникновение в многообразие миров, существующих в нашей Галактике.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров