Спецтемы

Землетрясения на Венере можно обнаружить с помощью звука

Автор: Сергей Кузнецов

Сейсмологи разработали оригинальную методику обнаружения землетрясений на Венере с помощью звука. Поверхность планеты настолько враждебна, что оборудование, работающее при нормальных условиях, окажется раздавлено атмосферным давлением в 90 раз выше земного или пострадает от температуры в +470 градусов Цельсия

Снимок поверхности Венеры

Снимок поверхности Венеры

Изображение поверхности Венеры, полученное с помощью радиолокации

Изображение поверхности Венеры, полученное с помощью радиолокации

Ученые из Лос-Аламосской Национальной лаборатории (LANL) приложили немного нестандартного мышления и придумали более простой и оригинальный метод. Они учли, что тяжелая и плотная атмосфера Венеры чрезвычайно благоприятна для прохождения инфразвуковых волн и решили, что есть возможность обнаружить венерианскую сейсмическую активность с помощью массива из воздушных шаров, излучающих и улавливающих инфразвук.

Инфразвуковые волны намного ниже, чем слышимый голос. Глубокий инфразвуковой грохот издают вулканы, землетрясения, океанские шторма, и который часто измеряется здесь, на Земле.

Исследователь LANL Стивен Эрроусмит говорит, что сейсмологи в настоящее время чаще используют эти инфразвуковые наблюдения. Они являются сравнительно недорогим вариантом и являются полезным способом контроля атмосферных испытаний ядерного оружия. Эрроусмит изложил свои соображения на ежегодной встрече Сейсмологического общества Америки (ССА).

Институт космических исследований собрал конференцию группы экспертов в области поиска путей использования инфразвуковых наблюдений для изучения геологической динамики Венеры.

Планета с плотной атмосферой

На отметке 35 км над поверхностью Венеры, температура и давление гораздо более похожи на земные условия. Атмосфера планеты более плотная, но это может помочь передать любые сейсмические волны в колебания инфразвуковых волн, по словам исследователя лаборатории реактивного движения Джима Каттса, который принял участие в конференции.

Инфразвуковые волны, возникающие в результате землетрясения на Венере, могут быть выявлены двумя способами - либо в виде колебаний давления, либо как излучение света, известное как «свечение неба» - возмущения электронов в верхних слоях атмосферы Венеры.

Изменения барометрического давления могут быть обнаружены серией воздушных шаров в облачном слое Венеры. Советский Союз развернул похожие шары в атмосфере Венеры в 1980-х. На конференции также прошло обсуждение использования орбитальных спутников для обнаружения свечения неба.

Эти два метода являются взаимодополняющими. Исследователям в первую очередь необходимо определить, какое соотношение сигнала и помех может быть для обоих методов. Они также должны знать, будет ли оборудование на воздушном шаре или спутнике достаточно чувствительным для обнаружения и идентификации сейсмических сигналов, смешанных с другими инфразвуковыми волнами, и как крупные сейсмические события могут быть обнаружены с помощью этих наблюдений.

Эти методы могут выявить важную информацию об истории и нынешнем состоянии поверхности Венеры и сравнить ее с земной поверхностью. Они также могут помочь ученым узнать больше о разнообразии формирования различных планет и почему некоторые особенности, такие, как тектонические плиты и механизмы их движения, существуют на Земле, но не на Венере.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно