Спецтемы

Нужна ли землянам «Планетарная оборона»?

Автор: Сергей Кузнецов

Нужна ли человечеству «Планетарная оборона»? Ее предназначение, цели и средства будут рассмотрены в нескольких статьях, посвященных глобальной проблеме метеоритной угрозы.

Взрыв Челябинского метеорита

В 2013 году небольшой астероид взорвался в атмосфере над российским Челябинском. Ударная волна от взрыва поразила множество человек, в основном, осколками стекла от разбитых окон. Челябинский метеорит был относительно небольшим куском  каменного астероида, но взрыв над городом сделал это событие примечательным. Остатки «Челябинского метеорита» были исследованы специалистами NASA, о чем ранее информировал FTimes.ru Возможно, довольно много астероидов подобного размера упало на Землю, но большинство из них не пролетали над большими городами, падая в океаны или в малонаселенных регионах.

Однако, Земля подвергалась и очень серьезным ударам из космоса. Тунгусский метеорит, упавший в Сибири в 1908 году, метеоритный кратер в Аризоне, и наиболее опасный астероид - Чиксулуб в Мексике, который сыграл свою роль в вымирании динозавров - лишь три наиболее известных примера.

Место падения Тунгусского метеорита (Россия)

Место падения Тунгусского метеорита (Россия)

Тунгусский метеорит (Тунгусский феномен) космическое тело неизвестного происхождения, скорее всего, часть кометы, послужившее причиной воздушного взрыва в районе реки Подкаменная Тунгуска неподалеку от села Ванавара (Красноярский край, РФ). Мощность взрыва оценивается от 40 до 50 миллионов тонн тротила, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы, испытанной человечеством.

Метеоритный кратер в Аризоне (США)

Метеоритный кратер в Аризоне (США)

Аризонский кратер, (Кратер Берринджера или Каньон Дьявола) представляет собой большой метеоритный кратер (астроблема) неподалеку от городов Уинслоу и Флагстафф (Аризона, США). Представляет собой гигантскую земляную чашу диаметром 1219 метров, глубиной 229 метров, а край кратера поднимается над равниной на 46 метров.

Кратер возник около 50 тысяч лет назад после падения 50-метрового железо-никелевого метеорита, массой 300 тысяч тонн и летевшего со скоростью 45-60 тысяч км/ч. Взрыв от падения был в три раза мощнее взрыва  Тунгусского метеорита, и был аналогичен по мощности взрыву 150 миллионов тонн тротила. Это равно энергии 8000 атомных бомб, подобных сброшенной на Хиросиму.

Кратер астероида Чиксулуб (Мексика)

Кратер астероида Чиксулуб (Мексика)

Чиксулуб – древний ударный кратер, диаметром около 180 км и глубиной  около 20 км, возникший от удара астероида диаметром около 10 км на полуострове Юкатан (Мексика). Кратер образовался 65 млн. лет назад. Энергия удара оценивается в 100 тератонн тротила. Для сравнения, энергия Тунгусского метеорита равна всего 0,00005 тератонны, а энергия Аризонского метеорита - 0,00015 тератонн.

И Чиксулуб – это еще не самый крупный ударный кратер, обнаруженный на Земле, он всего лишь третий по своему размеру! На первом месте располагается кратер Вредефорт, (Фри-Стейт, ЮАР) с диаметром в 300 км, а на втором – кратер Садбери (Онтарио, Канада) с диаметром в 250 км. Список крупнейших ударных кратеров диаметром от 20 до 300 км состоит из 46 позиций, из которых Полигай, Пучеж-Катунский, Карский, Каменский и Логанча расположены на территории Российской Федерации. Кратер Каракуль находится в Таджикистане, Тогыз в Казахстане, а Болтышский и Оболонская впадина – в Украине.

Вот почему многие ученые рассматривают жизнеспособные варианты для планетарной обороны, которая призвана уничтожать астероиды или отклонять их в сторону, прежде, чем они смогут нанести удар по Земле.

Планетарная оборона является одной из причин, по которой Национальная администрация Соединенных Штатов по ядерной безопасности (NNSA) не уничтожила некоторые излишки ядерных боеголовок США, предполагая взрывать астероиды в пух и прах.

Есть некоторые открытые вопросы и ожесточенные дискуссии по поводу планетарной обороны. Для раскрытия полной картины, нужно оценивать риски столкновения с астероидами, что мы знаем об астероидах вообще, и какие это дает перспективы.

Вторая часть - Смерть из космоса в виде астероида

00:15:04 - 54.224.137.45 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - /science-it/3584-nuzhna-li-zemlyanam-planetarnaya-oborona/


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно