Спецтемы

Флуоресцентная микроскопия помогла заснять гаструляцию

Автор: Евгения Ковалева

Современные технологии позволили ученым получить 3D-видео процесса разделения клеток у эмбрионов колониальных водорослей.

Как сообщает статья в «Physical Review Letters», физики, применяя флуоресцентную микроскопию, смогли увидеть, как разрастаются и дифференцируются клетки в эмбрионах вольвокса. Технологии также позволили специалистам получить 3D-видео процесса, называемого гаструляцией, и создать го математическую модель.

При описании простыми словами, происходящее можно назвать выворачиванием на изнанку. Эмбрион разбивается на 2 полушария, которые в процессе, занимающем около 60 минут, меняют форму и взаимодействуют так, что наружный слой клеток вдавливается внутрь. По завершении объект переходит в первоначальную форму. Проект показал, что подобные трансформации возможны только при определенном поведении полушарий. Одна половина должна интенсивно вдавливаться в другую, которая, в свою очередь, активно сокращается. Хотя форма сохраняется прежней, теперь эмбрион представляет собой трехслойную гаструлу из различных клеток, формирующих зародышевые листки.

В исследовании не случайно используется вольвокс. Ученые считают, что процессы гаструляции (конкретно - инвагинации) у этой водоросли происходят примерно так же, как у животных. Полученные результаты могут помочь лучше изучить аналогичный этап жизни более сложных организмов.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно