Спецтемы

Другие стратегии борьбы с астероидами и политические проблемы

Автор: Сергей Кузнецов

«Другие стратегии борьбы с астероидами и политические проблемы» - четвертая и последняя часть размышлений о «Планетарной обороне». Третья часть - Разнообразие астероидов и методы борьбы с ними. Вторая часть - Смерть из космоса в виде астероида. Первая часть - Нужна ли землянам «Планетарная оборона»?

Другие стратегии борьбы с астероидами

Исследователи и прочие неравнодушные и креативные граждане, в том числе организация под названием «Фонд B612» - предложили намного больше идей, чем те, которые изложены в предыдущих статьях.

Гравитационный трактор против астерода Апофис

Гравитационный трактор против астерода Апофис

Среди них - своего рода «гравитационный трактор»: массивный космический корабль, «висящий» в пространстве рядом с астероидом и влияющий на него своей гравитацией, тем самым смещая астероид с текущей орбиты. Естественно, что для этой методики отклонения потребуется свыше десятка лет. Этот проект предполагается осуществить в 2020 году против астероида Апофис, который имеет довольно значительные шансы столкновения с Землей в 2029 году.

Еще одна идея заключается в использовании мощных лазеров для нагрева поверхности астероида, вызывая, тем самым, исходящие струи вещества, похожие на струи, возникающие в применении концепции ядерной абляции.

 

Политика против науки об астероидах

Число ученых, занимающихся вопросами «Планетарной обороны» сравнительно невелико. Всего несколько ученых, взаимодействующих с NASA и некоторыми американскими университетами, исследуют воздействие ядерной абляции и кинетических ударов на астероиды. Исследования, в первую очередь, подразумевают компьютерное моделирование.

Аргументы в пользу ядерной абляции прописаны достаточно четко. Один из основных аргументов: у нас уже есть и ракеты, и ядерные заряды.

Однако по-прежнему существуют ограничения для этого подхода, главным из которых является политика в отношении ядерного оружия. В настоящее время мы не можем даже провести непосредственные испытания ядерной абляции, благодаря ограниченному договору о запрещении ядерных испытаний от 1963 года, который запрещает проводить взрывы ядерных устройств в космосе. Хотя вполне вероятно, что человечество позволило бы исключение, если бы астероид-убийца приближался к Земле, однако, другие страны могут вполне справедливо задаться вопросом: почему США занимаются хранением запасов ядерных зарядов для непроверенных на практике методов их использования против астероидов?

Хотя ядерная абляция является потенциально реалистичной стратегией, но благодаря международной политике, скрытым договоренностям и отголоскам «холодной войны», может оказаться невозможным отделить политику от реальной науки об астероидах. В этом случае, действительно, останется только гадать, зачем США хранят столько ядерных боеголовок?


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно