Спецтемы

Скалистый уголок в штате Юта служит имитацией Марса

Скалистый уголок штата Юта настолько схож с Красной планетой, что стал для ученых и инженеров пунктом для воображаемой марсианской миссии. Они занимались этой площадкой на протяжении более, чем десяти лет, надеясь, что когда-нибудь их исследование поможет высадить людей на марсианскую поверхность.

Четыре человека, одетых в космические шлемы и скафандры, вышли из круглого здания, напоминающего бак для воды, и ступили на красноватую поверхность пустынного пейзажа. Они собираются совершить поход к дальнему холму для взятия проб грунта, толкая перед собой тачку, оснащенную датчиками. Для группы из шести бельгийских студентов колледжа это просто имитация очередного дня на Марсе.

Этот проект, позволяющий имитировать межпланетную миссию, помогает поверить, что достижения в области науки и техники в области космоса, позволят совершить путешествие за 60 миллионов километров, уже в этом столетии.

Исследовательский центр находится в ведении некоммерческого Общества Марса, которое считает, что доставка людей на Марс была бы большим вызовом для нашего времени. Группа не связана с NASA или федеральным правительством США.

«То, что мы делаем на Марсе, даст человечеству начало карьеры, как суперкосмического вида, обитающего на разных планетах», - сказал Роберт Зубрин, директор Общества Марса. «Речь идет о расширении возможностей человечества достичь одного мира из многих миров”.

5 мая в Вашингтоне, округ Колумбия, стартует третий ежегодный саммит «Человек на Марсе». Ожидается около 800 участников и еще четверть миллиона человек смогут смотреть веб-трансляции, сказал Крис Карберре, исполнительный директор организации.

«Никогда не было столько поддержки для отправки человека на Марс», - сказал Карберре, начавший продвигать эту идею в конце 1990-х годов, во время работы в Обществе Марса.

Администратор NASA Чарльз Болден заявил недавно на слушаниях в Конгрессе, что космическое агентство планирует высадить астронавтов на Марс в 2030-ые годы.

Частные компании пытаются опередить NASA, чтобы доставить людей туда первыми. Компания SpaceX предпринимателя-миллиардера Элона Маска, планирует раскрыть концепции для колонизации Марса уже в этом году. Ричард Брэнсон, владелец компании Virgin Galactic , также обсуждает путешествие на Марс.

Бельгийские студенты - это уже 153-я группа, которая отправилась на двухнедельную миссию в этот пустынный форпост за 14 лет. Ни один из шести участников не заинтересован в полете на Марс без гарантии безопасного возвращения.

«Я умру ради науки, но в 70 лет, а не в 30», - сказал Ромен Компере, 23 лет от роду. «Я не хочу умирать без кислорода в тысячах километрах от моего дома, и где никто не любит меня».

Ромен Компере и пятеро его однокурсников, обошли 34 других студентов в своем университете, чтобы оказаться выбранными для экипажа. Общество Марса вручило каждому участнику эксперимента по $1000 за миссию. Денежные средства получены от гранта от NASA и пожертвований от их университета и нескольких бельгийских компаний.

Каждый человек в команде играет роль, которую Общество Марса считает неотъемлемой частью настоящей миссии. Есть командир, помощник командира, астроном, геолог, биолог, журналист и инженер/механик.

Команда руководствуется наиболее важным правилом миссии - имитировать все максимально достоверно. Они никогда не выходят на поверхность без скафандров. При входе и при выходе, они подождут несколько минут в бутафорской камере декомпрессии между внешней дверью и внутренней средой обитания. По крайней мере, один человек всегда должен оставаться позади в случае, если что-то пойдет не так, и они никогда не выходят на поверхность в одиночку. Они готовят блюда из насухо замороженной готовой пищи и других сухих продуктов.

Место, где они живут и спят, называется «средой обитания». Снаружи, это выглядит как гигантский резервуар для воды. Внутри он имеет два уровня, с шестью узкими спальни наверху и ванной комнатой, душевой и рабочей станцией внизу. Снаружи студенты воткнули в землю бельгийский флаг.

«Мы пытаемся написать книгу полевой тактики для исследователей Марса», - пояснил Зубрин. «Мы не ожидаем, что люди в наших экипажах будут фактическими людьми, которые отправляются на Марс ... мы пытаемся узнать, как экипаж миссии на Марс должен быть обучен».

«Тренинг помогает проиллюстрировать материально-технические и эмоциональные проблемы, которые могут возникать при миссии на Марс», - сказал он.

Обществом Марса штата Колорадо была построена первая Арктическая тренировочная станция в 2000 году, на острове Девон в канадской территории Нунавут.  Однако проект оказался неудачным из-за своего местоположения.

Это спровоцировало поиск в пустынной территории на юго-западе США. Площадка в штате Юта была выбрана потому, что она выглядит как Марс, и расположена разумно близко к аэропортам.

Начиная с 2001 года, Общество Марса потратило около $1 млн. на постройку жилого модуля, исследовательского центра, аренду земли и оплату расходных материалов и содержание, сообщил Зубрин. Группа получила $150000 в виде взносов от NASA. Организация также полагается на пожертвования и сборы от 7000 своих членов по всему миру.

Более 900 человек приняли участие в миссии в штате Юта. Они приезжают со всего мира, в том числе России, Румынии, Австралии и Японии. Учебная площадка в штате Юта - не единственное место на Земле для имитации полетов на Марс.

Летом прошлого года, экипаж из шести ученых в течение четырех месяцев находился на вершине вулкана на Гавайях. Несколько лет назад, шесть зарубежных исследователей провели 520 дней в закрытой стальной капсуле, в ходе инсценированного полета на Марс, проводимого Россией.

«Эти площадки предлагают полезные учебные занятия, но, главным образом, содействуют просвещению и повышению осведомленности общественности», - сказал Грег Уильямс, сотрудник NASA.

Автор: Сергей Кузнецов


Комментарии к новости








Другие новости из этого раздела

Ученые установили, когда на Земле появились первые бабушки

22.07.2017

Древние люди обходились без бабушек до тех пор, пока не стали мыслить разумно. Пожилых женщин стали уважать, когда стало понятно,...

В Новосибирске разрабатывают препарат, способный вылечить Стивена Хокинга

21.07.2017

Новосибирские ученые надеются помочь знаменитому Стивену Хогингу. Исследователи разрабатывают лекарство, которое сможет справиться с недугом англичанина. Специалисты из Новосибирского Института...

Ученые: Возможными спасителями человечества от ВИЧ могут стать коровы

21.07.2017

Американские медики заявляют об огромном прорыве в области создания вакцины от ВИЧ. Препарат можно получить с помощью обыкновенных коров. Научные...

Последние новости







Материалы партнеров