Спецтемы

Астроном-любитель помог открыть гигантскую экзопланету

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:космос, телескоп, экзопланета

Гигантская экзопланета, слишком большая для своей звезды и расположенная на расстоянии около 500 световых лет от Земли, была обнаружена австралийскими учеными при помощи астронома-любителя.

Огромный размер планеты по отношению к размеру ее звезды, вызывает сомнения в современной теории о том, как формируются планеты, заявили исследователи из австралийского Национального университета.

«Мы нашли возле небольшой звезды гигантскую планету размером с Юпитер, вращающуюся очень близко», - сказал Джордж Чжоу из исследовательской школы астрономии и астрофизики. «Наши теории не могут объяснить, как это произошло».

Астрономы считают, что планеты создаются из пылегазового диска вокруг звезды, являясь остатками процесса образования звезд.

Чжоу сказал, что звезда HATS-6 - была практически слишком мала, чтобы иметь какой-то излишний материал для создания такой огромной планеты. Это подняло вопросы о том, насколько велики могут быть размеры пылегазового диска, формирующегося вокруг звезды, по отношению к ее размерам.

«HATS-6 является одной из звезд с самой низкой массой, обладающей крупной газовой гигантской планетой», - говорится в исследовании, опубликованном в «Астрономическом журнале».

Планета имеет массу, аналогичную массе Сатурна, но ее радиус похож на Юпитер, так что это довольно «раздутая» планета.

Планета HATS-6b  совершает оборот по орбите вокруг своей звезды HATS-6 каждые 3,3 дня, говорят исследователи.

Астрономы впервые увидели признаки существования этой планеты, когда они заметили, что свет от HATS-6 меркнет, тем самым предположив, что между звездой и Землей проходит планета.

Для подтверждения своей гипотезы, они применили один из крупнейших в мире телескопов – чилийский «Magellan Telescope» и наблюдения астронома-любителя из австралийского города Перт.

Чжоу отметил, что наблюдения астронома-любителя были действительно полезны. «Он был в состоянии зафиксировать перемещения планеты из Перта, после ухода звезды за наш горизонт», - сказал Чжоу.

Ученый рассказал в своем интервью CNN, что австралийский Национальный университет занимается поиском экзопланет и использует телескопы для наблюдения сотен тысяч звезд. Для наблюдения почти за тысячей «планетных кандидатов», университету необходимо заручиться поддержкой астрономов-любителей.

«Дилетанты становятся все более изощренными», - сказал Чжоу об астрономе-любителе, оказавшего ученым помощь в открытии экзопланеты HATS-6b. «Он смог помочь нам подтвердить на самом деле, что это прерывание света от звезды не было ошибкой. Это громадный вклад от него».

Непрерывное наблюдение

Проект HatSouth, занимающийся открытием экзопланет, является  плодом международного сотрудничества между австралийским Национальным университетом, Принстонским университетом, Астрономическим институтом Макса Планка и Папским католическим университетом в Чили.

«У нас есть ряд небольших телескопов, размещенных по всему миру - в Намибии, Новом Южном Уэльсе и Чили. Мы можем вести непрерывные наблюдения объектов в ночном небе. Вот как мы обнаруживаем эти планеты».

Чжоу сказал, что было бы очень интересно исследовать атмосферу обнаруженной планеты.

Когда свет звезды проходит через атмосферу планеты, астрономы могли бы раскрыть подробности ее состава при помощи спектрографа.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно