Спецтемы

Вулканы в Индии способствовали вымиранию динозавров

Автор: Сергей Кузнецов

Массивный астероид Чиксулуб, убийца динозавров, упавший на Землю в районе полуострова Юкатан 65 миллионов лет назад, о чем информировал FTimes.ru, скорее всего, вызвал огромные извержения лавы в Индии, создавшие плоскогорье Декан.

Астероид, который врезался в океан у берегов Мексики и погубил динозавров, вероятно, ударил в Землю, как в колокол, вызывая извержения вулканов по всему миру, которые, возможно, внесли свой вклад в опустошение жизни на планете.

Траппы плато Декан

Траппы плато Декан

Индийское плоскогорье Декан в настоящее время охватывает около 500 000 квадратных километров. Поэтому сейчас этот район по площади равен, примерно Калифорнии, хотя перед этим распространялся на половину Индии. Извержения вулкана, который создал плоскогорье Декан, чем-то напоминает современные извержения вулкана Килауэа на Гавайях, хотя и в гораздо большем масштабе.

Лава вулкана Килауэа

Лава вулкана Килауэа

В таком типе извержения, лава продолжает изливаться постоянно вместо одного массивного выброса. Вулканы, сформировавшие плоскогорье Декан, скорее всего,  извергали лаву в количестве в 25 раз большем, чем Килауэа и на протяжении около миллиона лет.

Срок, когда произошла основная масса извержений – около 65 миллионов лет назад, интересен тем, что он представляет так называемую К-Т границу. На К-Т границе найден обогащенный иридий, элемент, редко встречающийся в земной коре в изобилии, зато находящийся в метеоритах. В настоящее время широко распространено мнение, что причиной вымирания динозавров стало падение метеорита Чиксулуб, но существуют убедительные доказательства того, что это могло быть не единственным фактором. Так что ученые теперь смотрят на плоскогорье Декан, как на фактор, возможно, способствовавший вымиранию динозавров.

Гибель динозавров

Гибель динозавров

Падение метеорита Чиксулуб нанесло огромный ущерб Земле и вызвало атмосферные последствия в виде наступления зимы. Вулканы плоскогорья Декан могли способствовать дальнейшему глобальному падению температуры на 2 градуса Цельсия и выбросу огромного количества серных газов в атмосферу.

Потоки лавы, которые начались после удара астероида и извергались в течение нескольких сотен тысяч лет, вероятно, произвели выброс огромного количества двуокиси углерода и других вредных, вызывающих изменения климата, газов в атмосферу Земли, хотя пока еще окончательно неясно, действительно ли это способствовало упадку жизни на Земле в конце эры динозавров.


Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно