Спецтемы

Ученые США: Арктические льды растают через 25 лет

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Арктика

Арктические льды стремительно тают и последствия этого являются далеко идущими, сетуют американские ученые - исследователи Арктики, требуя от правительств государств Арктического Совета неотложных действий.

После периода низких температур и медленного отступления льдов в период между 2007 и 2012 годами, Северный полюс переживает момент быстрого таяния льдов и повышения температуры, сообщили ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Согласно спутниковым данным, ученые обнаружили, что пик обледенения, до его начала таяния, достигнут 25 февраля 2015 года – более чем на две недели раньше, чем ожидалось, объяснил Джефф Кей результаты, полученные от спутников NOAA и информационного центра.

Арктический зоопланктон

Арктический зоопланктон

Это имеет далеко идущие последствия, предупредил исследователь. В частности, тот факт, что лед тает быстрее, оказал вредное влияние на уровни жира, содержащегося в зоопланктоне, являющемся питанием для рыбы и необходимого для поддержания всей экосистемы Арктики, -  объяснил Эд Фарли из научного центра рыболовства Аляски. С зоопланктоном, содержащим низкий уровень жира, у арктических диких животных, включая рыб, тюленей, белых медведей и у общин коренных народов Севера, также гораздо меньше шансов выжить в суровые зимние месяцы.

Треска

Треска

Арктическая треска, рыба с высоким содержанием жира, также с большой вероятностью уйдет из моря, поскольку идеальная для нее температура воды составляет около 7 градусов Цельсия.

Судоходство в Заполярье

Судоходство в Заполярье

Однако, быстрое таяние льдов пойдет на пользу разведке и добыче нефти и газа на арктическом шельфе и улучшит условия судоходства в Заполярье.

В то же время, возможные разливы нефти с буровых платформ и караваны кораблей, движущиеся в высоких широтах, окажутся дополнительным разрушительным фактором для морской жизни Арктики, предупреждают ученые.

Самые актуальные вопросы арктического региона были недавно рассмотрены на ежегодном заседании министров стран Арктического Совета, о котором информировал FTimes.ru

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно