Спецтемы

Сеть из смартфонов сможет предупредить о землетрясении

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:землетрясение, смартфон

Сеть из смартфонов сможет предупредить о землетрясении, которое может уничтожить все вокруг за доли секунды. Последствия землетрясений не могут быть предварительно оценены и нет никакого способа, чтобы предотвратить их. В такие моменты важна каждая секунда, чтобы спасти человеческие жизни.

Старейший механический сейсмограф "Драконы и лягушки"

Старейший механический сейсмограф "Драконы и лягушки"

Попытки предсказать начало землетрясения предпринимались еще во времена китайских императоров. Для прогнозирования подземных толчков использовались наблюдения за поведением домашних животных и механические устройства.

Предупреждение о землетрясении на смартфоне

Предупреждение о землетрясении на смартфоне

С тех пор технологии шагнули далеко вперед. Исследования, проведенные Геологической службой США, показали, что смартфоны могут служить устройствами, с помощью которых можно обнаружить землетрясение задолго до начала его толчков.

Как это работает?

Обнаружить землетрясение можно с помощью приемников GPS в смартфоне. Используя анализ совокупности сигналов, полученных от множества пользователей смартфонов, ученые могут обнаружить приближающееся землетрясение и предупредить об опасности.  Автоматизированная система получает информацию от пользователей, отслеживая сигналы их GPS систем и микроакселерометров, используемых в устройстве смартфона.

Исследователи протестировали возможности краудсорсинговых систем раннего предупреждения на имитации землетрясения с магнитудой 7 баллов, и с реальными данными с магнитудой в 9 баллов в Тохоку, Япония. Результаты показывают, что подобные системы оповещения могут работать даже при малом количестве людей, находящихся в данной области и предоставляющих информацию со своих смартфонов.

Насколько высока чувствительность системы?

«Толпы источников данных являются менее точными, но для более крупных землетрясений, которые вызывают большие сдвиги в земной поверхности, они содержат достаточно информации для обнаружения, что случится землетрясение, информации, необходимой для раннего предупреждения», - сказала соавтор исследования Сьюзан Оуэн из лаборатории реактивного движения NASA, Калифорния.

Нынешняя система, которая используется для обнаружения землетрясения и отправляет предупреждающее сообщение на смартфон, не сможет обнаружить землетрясения, которые будут иметь магнитуду ниже 7 баллов, поскольку датчики не в состоянии отреагировать на небольшие движения в земной коре, не превышающие 5 сантиметров.

Но в любом случае, эта система предупреждения, безусловно, полезна для спасения жизни многих людей, независимо от диапазона, в котором она может обнаружить землетрясение.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно