Спецтемы

Галактика Андромеды окружена гигантским гало из газа

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:Hubble, Галактика, космос, телескоп

Галактика Андромеды - одна из наших ближайших соседей, расположенная от нас в 2,5 миллионах световых лет. Астрономы объявили об открытии гигантского гало из газа вокруг этой космической системы.

Гало вокруг галактики Андромеды

Гало вокруг галактики Андромеды

Ореол, который исследователи называют «галактической атмосферой», невидим невооруженным глазом. Для его изучения, астрономы обратились к космическому телескопу NASA «Hubble» за помощью.

Таким образом, было выявлено, что гало Андромеды простирается примерно на 1 млн. лет от галактики. Это означает, что оно достигает половины пути до нашего космического дома в галактике Млечный Путь.

Несмотря на свою низкую плотность, масса гало оценивается как эквивалент массы половины галактики Андромеда, пусть и в виде горячего газа, сообщили исследователи.

Анализ указывает, что этот огромный газовый пузырь, окружающий Андромеду, примерно так же стар, как сама галактика, и включает в себя не только легкие газы, но и более тяжелые элементы, выпущенные в пространство во время взрывов звезд.

Подобно атмосфере нашей планеты, оказывающей значительное влияние на то, что происходит на Земле, ученые полагают, что гало Андромеды влияет на то, что происходит глубоко внутри этой галактики.

«Свойство этих газообразных ореолов заключаются в управлении скоростью процесса образования звезд в галактиках согласно модели формирования галактик», - объясняет исследователь Николас Ленер из Университета Нотр-Дам.

Астрономы считают, что, если галактика Андромеды имеет такое большое гало, окружающее ее, то, скорее всего, такое же гало имеет наш Млечный Путь. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно