«Облачная Земля» — карта облачного покрова

Москва, 17:52, 09 Май 2015, редакция FTimes.ru, автор Сергей Кузнецов.

Это великолепная картина «Облачная Земля» была сделана с использованием данных спутника NASA Aqua, который наблюдает за земной поверхностью для измерения круговорота воды. Спутник присматривает за влажностью воздуха, уровнем осадков, толщиной льда (как на суше, так и море), снежным покровом и облаками, создавая карты облачного покрова.

Это необычное изображение Земли было сделано путем наложения наблюдений за облаками в период более десяти лет — с июля 2002 года по апрель 2015 года. В результате было получено среднее значение облачности в каждом месте на планете. Оно нашло свое воплощение в цветах: темно-синий – практически нет облачности, белый — постоянно пасмурно, и оттенки синего для промежуточных значений.

Радикальные погодные условия видны даже с первого взгляда. В Сахаре и на Ближнем Востоке очевиден засушливый климат, подобно Западной Австралии и Чили. Но Антарктида?! Многие люди просто не знают, насколько засушлив этот полярный материк. Он даже не полностью покрыт льдом и в Антарктиде встречаются сухие долины совершенно без снега.

Что удивляет больше всего, так это влажный/сухой диапазон на западе Южной Америки, а также очевидные пасмурные полосы поперек высоких широт на севере и юге. Это демонстрирует крупномасштабную циркуляцию влаги в атмосфере. Потоки влажного, прохладного воздуха из низких широт (как Северных, так и Южных), текут в сторону экватора, где они нагреваются и поднимаются, образуя облака. В высоких широтах облака образуются на границе циркуляции воздуха полярных регионов.

Обратите внимание, что пустыни и полупустыни являются общим явлением тоже примерно на ±30° широты. Воздух там опускается вниз, блокируя образование облаков и поощряя опустынивание.

Острые полосы в Тихоокеанском регионе возникают из-за океанических течений, перераспределяющих тепло в водах океана. Одно из этих явлений повторяется с периодичностью один раз в 7 – 11 лет, создает колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана,  и носит название «Эль-Ниньо — Южная осцилляция» или ENSO. Другое явление проявляется в десятилетнем масштабе и называется «Тихоокеанская Десятилетняя осцилляция» или PDO. Эти явления влияют на климат всей планеты.

Кстати говоря, есть еще одна вещь, которую вы можете видеть на этой карте. Она заключается в том, как взаимосвязаны облака нашей планеты. То, что происходит на одной широте, может оказывать глубокое влияние на то, что происходит в другой.  Эль-Ниньо может означать возникшую разницу между засухой и наводнением в местах, разбросанных по всей Земле, поскольку на земном шаре нет такого понятия, как «изолированное местоположение».

Целая флотилия наблюдающих за Землей спутников NASA, дает нам освещение различных природных сил, формирующих окружающую среду во всем мире, информацию, в которой мы отчаянно нуждаемся, чтобы понять наше собственное влияние на планету. А оно значительно. 97% ученых-климатологов согласны с тем, что глобальное потепление реально, и люди несут за него ответственность. О стремительном таянии Арктических льдов ранее информировал FTimes.ru

Посмотрите еще раз на это прекрасную облачную карту. Это наш дом, и только он один будет у нас в течение еще достаточно долгого времени. Чем больше мы о нем знаем, тем больше мы его понимаем.