Спецтемы

Микроволновая печь 17 лет обманывала радиотелескоп Паркс

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, Австралия, телескоп

Проблема таинственных радиосигналов, которые ставили в тупик ученых, работавших с самым известным в Австралии радиотелескопом Паркс в течение 17 лет, наконец, была решена. Источником сигналов служила микроволновая печь на кухне в обсерватории Паркс, которую сотрудники использовали для разогрева обедов.

Радиотелескоп Паркс

Радиотелескоп Паркс

Саймон Джонстон, руководитель отдела астрофизики в CSIRO, национального научного агентства, сказал, что астрономы впервые обнаружены сигналы, названные ими «перитоны», в 1998 году. Сигналы были явно местными, находившимися в пределах 5 километров от телескопа.

Первоначально исследователи предположили, что сигналы, которые появлялись только один или два раза в год, приходили из атмосферы, возможно, будучи связаны с ударом молнии.

Затем, 1 января этого года, они установили новый приемник, который отслеживает интерференцию, и обнаружили сильный сигнал на частоте 2,4 ГГц, автором которого была микроволновая печь.

Сама по себе включенная микроволновая печь не генерировала «перитоны». Но только до тех пор, пока исследователи «печного феномена» не открыли дверцу духовки, прежде, чем печь окончила нагрев. «Если вы установите нагрев и откроете дверцу, чтобы посмотреть, печь генерирует помехи», - сказал Джонстон.

Астрономы управляют австралийским телескопом дистанционно и не проживают в Парксе. Однако, есть ряд оперативных сотрудников, которые поддерживают работу объекта и пользуются микроволновой печью, чтобы нагреть свой кофе или обед.

Джонстон сказал, что «подозрительные перитоны» обнаруживались только в дневное время, а вовсе не утром, вечером или ночью, поскольку, как теперь понимают ученые, в это время на объекте отсутствовал обслуживающий персонал.

Таинственные сигналы были редкими потому, что помехи возникали только тогда, когда телескоп направлялся в сторону микроволновой печи, и это совпадало по времени с открытием ее дверцы во время нагрева.

Обсерватория Сайдинг Спринг

Обсерватория Сайдинг Спринг

Вмешательство человека - является общим разочарованием для астрономов. В оптической обсерватории Сайдинг-Спринг на северо-западе нового Южного Уэльса, Австралия, астрономы недавно озвучили свои возражения по поводу предложения разработки нового угольного пласта, опасаясь, что это может привести к увеличению светового загрязнения в этом районе.

Миссия Аполлон-11

Миссия Аполлон-11

Джонстон напомнил, что есть много вещей, вызвавших помехи радиотелескопа Паркс - известного своей ролью в высадке человека на Луну, во время миссии Аполлон-11 в 1969 году. Телескопу мешают FM-радио, цифровые телевизоры, мобильные телефоны и беспроводной интернет.

Сидней

Сидней

«Если бы мы попытались иметь наблюдателя в Сиднее, радиошум будет настолько ужасным, что ему никогда не увидеть наши астрономические сигналы», - сказал Джонстон.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно