Спецтемы

Краудфандинговая кампания собирает средства для борьбы с астероидами

Автор: Сергей Кузнецов
Тема:NASA, SpaceX, астероид

Поскольку правительства отказываются серьезно относиться к астероидной опасности, люди создали частный проект для финансирования строительства первого космического аппарата, который будет уничтожать опасные для Земли астероиды.

«Это невероятное предприятие», - говорит профессор Бон Ви, директор исследовательского центра орбит астероидов в университете штата Айова. «Такого рода инициативы должны были организовывать государственные учреждения, а не люди. Правительства, однако, не принимают эту угрозу всерьез».

Ви - один из организаторов кампании «Помощи защиты Земли от астероидной угрозы», инициированной Проектом обороны от непредвиденных астероидов (EADP), и которая планирует привлечь $200000. Проект направлен на защиту земли от астероидов-изгоев, путем постройки «Гиперскоростного  корабля-перехватчика астероидов» (HAIV). Этот небольшой космический корабль призван «отклонить или рассеять астероиды и кометы».

На странице проекта объясняется, что на сегодня «нет окончательного решения» для опасных астероидов. NASA начала создавать анти-астероидную стратегию в 2005 году, но программа была остановлена в 2014 году из-за нехватки средств и ресурсов.

Устав от апатичности правительства, EADP обратился к народу. Цель - собрать средства на постройку и тестирование HAIV. Сборка «космического истребителя» предполагается прямо в космосе с помощью других космических транспортных средств. HAIV должен доставить ядерное взрывное устройство на астероид, чтобы рассеять его на безобидные фрагменты.

По плану техническое проектирование HAIV начнется в июле 2015 года, а строительство стартует уже в октябре 2015 года. Все это кажется слишком фантастичным всего за $200000, поэтому эксперты обратились к предпринимателю и основателю EADP Сорен Оле Экелунду для объяснения. Экелунд пояснил, что EADP использует в основе своего проекта уже существующие решения NASA.

Главная проблема, сказал Экелунд, во многом кроется в договоре по космосу 1967 года, который запрещает органам государственной власти использование и тестирования любого вида ядерного оружия в космосе, о чем информировал FTimes.ru. Но Экелунд считает, что правительства могли бы нарушить договор в ситуации, когда планета окажется в опасности.

Постройка космического корабля займет 18 месяцев.

Экелунд признался, что сумма $200000 будет потрачена только на фазе разработки проекта. Для завершения проекта потребуется, по крайней мере, $25 миллионов. За первые два дня краудфандинговая кампания собрала чуть более $4000.

Предполагается, что после старта проекта, недостающая сумма будет собрана с помощью миллиардеров и страховых компаний.

HAIV

HAIV

Большим плюсом HAIV являются его малые габариты. Космический корабль имеет длину всего в три метра и весит 200 кг. Он может быть собран в космосе методом «бесплатной доставки». «Когда NASA и SpaceX отправляют ракеты в космос, они часто имеют определенную излишнюю грузоподъемность, которые вы можете использовать. Это называется «фрирайд», и это обычно используется университетами для их научных проектов», - пояснил Экелунд.

В конечном счете, краудфандинговая кампания направлена на повышение осведомленности общественности о планетарной обороне. «Эта проблема не касается лишь одного человека на земле, это проблема, которая важна для всех нас», - сказал организатор проекта.

Прокомментировать








Выбор читателей



Это интересно